我校学子获中国食品科学技术学会第二届“味知香杯”半成品菜创新竞赛一等奖和二等奖

发布者:郝洁发布时间:2024-10-18浏览次数:10

日前,从中国食品科学技术学会获悉,由曾子维、徐舒彤、曾可佳、盘语欣四位同学申报、丁兆阳老师指导的作品“财源滚滚来——腰缠万贯虾”获第二届“味知香杯”半成品菜创新竞赛一等奖,由郭子菁、胡鑫怡、周玥辰、 庞一达、方敏敏五位同学申报、施文正、邓高燕老师指导的作品“丝路新肴——巴楚烤鱼”获二等奖。

味知香杯”半成品菜创新竞赛,旨在为在校大学生提供专业实践机会与展示平台,鼓励食品及相关专业学生,开展预制菜创新研究,从而提升学生的创新意识与创新能力,为预制菜行业培育创新型人才,促进行业的创新发展。

赛事共有初赛和复赛两个阶段,共计30份创意入围复赛,经过组委会组织专业评审团对入围作品严格评审,我校获得了一等奖和二等奖的好成绩

“财源滚滚来——腰缠万贯虾”是以青虾,面包丝(小麦粉)为原料制成的即烹类水产品预制菜。其中青虾富含蛋白质、维生素及矿物质,虾肉鲜嫩,味道鲜美;面包丝具有酥脆的口感和独特的麦香。二者交融,既有口感的碰撞,又有腰缠万贯的美好寓意。其以预制菜的形式推出,控制成本,保证菜品的稳定性,得以满足商品端,消费者端各自的需求。

一等奖作品:财源滚滚来——腰缠万贯虾

“丝路新肴——巴楚烤鱼”是一款富有地域特色的预制菜品,以草鱼为原料结合传统的烹饪技巧与现代食品加工技术,调制独有配方,使烤鱼既保留了巴楚烤鱼的地道风味又满足现代消费者的健康需求。消费者可以通过微波加热,烤箱炙烤和煎煮的简单烹饪方法进行处理。美味的巴蜀烤鱼以丝绸之路为视野展开,强调了产品的独特文化传承,具有深远的文化底蕴。

二等奖作品:丝路新肴——巴楚烤鱼

期待我校更多的学子参与到食品创新创意大赛,将理论知识与实践技能相结合,提升自己的综合素质与就业竞争能力。

撰稿、摄影曾子维、徐舒彤、曾可佳、盘语欣胡鑫怡、郭子菁