第三期“食”苑议事厅师生面对面交流会顺利召开

发布者:郝洁发布时间:2024-05-16浏览次数:10

倾听心声,关爱成长,为解决围绕同学们学习、生活、课外活动等方面产生的问题,2024学年第三期“食”苑议事师生面对面交流会5月16日下午在十一小区活动室顺利召开。食品学院党委副书记刘鹏,学工办主任邓高燕,团委书记郝洁、副书记李心怡和全体辅导员及各年级班长团支书参加了本次交流会。会议由邓高燕老师主持。

交流会伊始,邓高燕老师向同学们进行了“‘职’想见你,走进未来”主题的职业生涯规划讲解。邓老师从就业指导、就业情况、未来职业畅想等多个角度向同学们展开介绍。在就业指导方面,食品学院开展职业发展与就业指导课程,并且还制定暑期实习实践计划,为同学们提供了系统性的第一课堂理论学习与个性化的第二课堂实习实践除此之外邓老师呼吁同学们积极参加职业规划比赛,提个人能力,增加就业机会,呼吁同学们参加申报企业赛事企业奖学金来帮助大家了解行业前沿技术企业用人标准随后邓老师展示了历届毕业生的就业流向数据,深入剖析了当前就业市场的整体形势。她通过一系列生动的案例,向同学们展示了食品学院学子未来可能涉足的职业领域,为同学们的职业生涯规划提供了宝贵的参考。

在会议交流与讨论环节中,各位老师针对班团代表所提出的一系列问题,进行了深入剖析,并集中解决了近期班级所面临的实际问题。

首先,针对收集信息存在拖延现象的问题,李心怡老师明确指出,应以积极提醒同学们为主要手段,同时对于个别同学需要采取个别化的处理方式。耶律璐优同学则提出了在群组中构建共享文档,并对未完成任务的同学进行电话催促的建议。

其次,对于同学参与小组作业不积极的情况,郝洁老师强调了人际沟通的重要性,并提出在同学们生活的各个方面都需要给予温馨的提醒。梁建国老师进一步补充指出,应及时与辅导员及授课老师进行问题反馈,以便共同讨论并寻求解决方案。

最后,针对班级学生积极性不高的问题,刘鹏书记指出,学生积极性是班级凝聚力的重要体现,需要同学们共同建立明确的愿景,并在班级内部形成相互认可的氛围。同时,班委成员也应通过参与学生工作,积累经验,培养大局观念,提升自身能力。对此刘佳月同学分享了一个实例,即通过在食品科技文化节中为同学们颁发证书、积累志愿时长等方式,有效提升了班级同学的积极性。

本次交流会的举办,深化了同学们对就业形势和职业发展规划的认识,切实感受到了学院老师们的深情厚意和悉心指导。同时,会议有效增强了班级学生骨干的责任感和使命感推动食品学院构建成为一个充满活力、关爱与和谐的团结集体。