第二十届食品科技文化节成功举办

发布者:郝洁发布时间:2024-05-15浏览次数:50

为弘扬党中央“树立大食物观,发展设施农业,构建多元化食物供给体系”重大决策部署,514日下午,第二十届上海海洋大学食品科技文化节拉开帷幕,本次科技文化节以“食韵流长·智启新篇”为主题,给师生们带来一场视觉与味觉并存的知识盛宴。副校长江敏,研究生院副院长何爱华,校团委书记陆烨,食品学院党政领导及各系室负责人、教师代表共同出席开幕式,本研各基层班团组织、学生团队及易班、心理部等29支队伍参与路演,泰康、桂冠等7家企业加盟。

副校长江敏宣布第二十届食品科技文化节开幕。食品学院党委书记游录泉向全场师生介绍食品科技文化节的历史传承,他指出食品科技文化节作为延续至今的品牌项目,既是食品学院师生发挥学科优势、共同打造的实践教学与创新精神培育的重要活动平台,也是我们践行大食物观、落实健康中国理念的生动实践。他深切勉励同学们大胆创新、勇于实践,在饱含创新创业热情的同时,增强文化自信,自觉传承和弘扬中华优秀传统文化。

五月的海大校园里,学术氛围与食物香气交织,食品学院的师生们通过实践、科技、理论和文化四个板块,用科技赋能文化,绽放出青春活力,充分展示学院学科建设的研究成果和创新精神。

活动现场,一场别开生面的知识与美食的盛宴正在上演。班级特色展位里,通过参与多民族、多地域美食展示与品鉴,同学们领略到了丰富多彩的饮食文化魅力。在讲解员介绍各种美食的起源、制作工艺和文化内涵后,同学们参与现场互动问答,在轻松愉快的氛围中学到了“一肚子”知识。

青马班在活动中扮演了特别的角色,他们不仅展示了青年一代的创新活力,更通过实际行动传承了五四运动的爱国主义精神。成员以丰富的知识储备和对社会热点的敏锐洞察,涉及历史、文化、科技等多个领域,与现场同学展开了一场思想的碰撞。此外,现场还设有科创板块,一批优秀的科创项目在此进行讲解展示,为同学们提供探索食品科创的样板思路。

本次食品科技文化节围绕主题,聚焦“科学+文化+创新”,以丰富生动的互动展现形式带动参与人员,通过一系列实践活动和学术交流,深入探讨了食品科技在保障食品安全、推动农业现代化以及构建多元化食物供给体系中的重要作用。在品味与学习的过程中,海大学子不仅满足了味蕾,也丰富了知识,将“吃”变成了一种学习和探索的方式。继此次食品科技文化节后,学院将继续贯彻落实习思想和党的二十大精神,紧紧围绕立德树人根本任务,聚焦人才培养,推进“三全育人”,充分发挥学科特色,注重教育实效,推动学生学以致用、知行合一,持续开展“一院一品”建设。