我校学子荣获第十届IFF营养与健康学生创新大赛一等奖和二等奖

发布者:郝洁发布时间:2023-09-27浏览次数:449

日前,从中国食品学会获悉,由程琪、董奕彦、张馨文、韦科竹四位同学申报、丁兆阳老师指导的作品“蝶衣送芙蓉”获第十届IFF营养与健康学生创新大赛一等奖,由刘双博、梁一、付贵三位同学申报、赵月亮老师指导的作品“一种鹰嘴豆复合羊奶发酵乳”获得二等奖,上海海洋大学获优秀组织单位。

IFF营养与健康学生创新大赛旨在积极推进食品产业的发展,加强企业和高校的产学研结合,开拓大学生的自主创新能力,鼓励高校食品及相关专业学生开发出具有营养与健康价值的创新食品。

赛事经过初赛和复赛两个阶段。初赛我校提供19份作品,共有7份入围复赛,经过组委会组织专业评审团对入围作品严格评审,最终评选出一等奖1名,二等奖1名。

“蝶衣送芙蓉”作为点心类的营养预制菜,主要采取蒸的方式加热食用,将古老的文化以新时代潮流的方式表达,让消费者感受到新与旧的交流和碰撞,感受红楼梦的美食文化,其口感美味,具有补充优质蛋白等多类营养物质的功能。此外,搭配的调料包的鱼松比传统肉松营养好,其味道鲜美、富含蛋白质、维生素及矿物元素,易于消化,尤其适合儿童、老年人和病人作为营养补充剂,深受广大消费者喜爱。作为调料包也是一大卖点。

一等奖作品:蝶衣送芙蓉

“豆羊益——一种鹰嘴豆复合羊奶发酵乳”是一款以鹰嘴豆和山羊奶为主要原料,YO-MIX® PRIME 800直投式发酵剂进行发酵,创新制作的一种兼具植物蛋白和动物蛋白、必需氨基酸含量高、营养价值高、易消化、口感好的发酵乳制品。山羊奶以其营养丰富、易于吸收等优点被称为奶中之王,是现代人类健康的营养佳品羊奶从基础结构到特性都与人乳十分相近,有利于人体的消化吸收,具有养颜美容、抗炎、抗衰老滋肺、健胃、利肠等功效。

二等奖作品:一种鹰嘴豆复合羊奶发酵乳

期待我校更多学子参与到食品创新创意大赛,在实践中学习,在学习中加以实践,提升自己的专业素养和创新意识,取得更加优异的成绩,为学校增光添彩。

撰稿:程琪、董奕彦、刘双博