食品学院举办2023级本研新生见面会暨院长报告会

发布者:郝洁发布时间:2023-09-22浏览次数:20

为加深2023级新生对校院及专业的了解,帮助其更快适应大学生活,引导其坚定理想信念、行稳成长之路、践行使命担当,9月18日,食品学院于大学生活动中心报告厅、1203教室召开了2023级本研新生见面会暨院长报告会。院领导、各系室主任、教师代表、新生辅导员出席,院党委副书记刘鹏主持,全体本研751名新生参加。

在庄严地齐唱国歌后,院长谢晶作院情院史专题报告。谢晶从学校高水平特色大学沿革缘起与学院基本概况两个维度全面系统地向新生介绍了校院专业设置、师资队伍、人才培养体系及就业情况等相关内容,让同学们在深入了解学科特色与优势、国家级实验教学示范中心建设、本研学生教育、教学科研支撑平台、优秀学生等信息的同时,厚植爱校荣校意识。谢晶勉励全体新生,新时代是奋斗者的时代,海洋大学是学习知识的殿堂、服务社会的庙堂、惬意生活的天堂,同学们要练就过硬的专业技能、注重多种能力的培养,实现人生价值和社会价值的统一。

教授代表朱永恒对新生未来的学习生活提出了方向性指引。一是志存高远,执着理想;二是转变身份,主动作为;三是纯粹学术,勇攀高峰;四是夯实基础,启迪思维。他勉励大家谨记习近平总书记对科技工作者提出的要求,不忘东海之滨拳拳之心,在强国路上一生奋斗!

本科生老生2020级能源与动力工程专业学生李俊杰回顾了自己的军旅生涯及校园生活,以“热心”“决心”“恒心”三个关键词串联演讲,他号召大家铭记“民以食为天”是食品人的责任、“满足人民群众对美好生活的向往”是食品人攻坚克难的动力;研究生新生2023级食品科学与工程专业赵嘉怡从“严于律己”“尊师肯学”“志存高远”等层面展望了崭新的研究生生涯,她表示“学习贯彻党的二十大精神,践行健康中国新理念,海大食品人责无旁贷”。

食品学院党委副书记刘鹏在结束辞中指出,学校作为首批整体搬迁临港新片区的高校至今已15年整,秉持“扎根中国大地”的指示要求,学校聚焦重点领域发展,积极服务属地经济、培养新时代创新人才。他深切勉励同学们在临港这片具有深厚的文化、优质的资源、良好的条件的热土上,锤炼个人品格、增强专业本领、投身基层实践,把个人事业融入国家的发展建设中去,彰显食品人的实干合力和奋斗伟力!

征程万里风正劲,重任千钧再攀登。今年11月,我们即将迎来上海海洋大学建校111周年,学校的建设、学院的发展离不开广大师生的共同努力。本次新生见面会不仅表达了学院对2023级新生的祝贺与欢迎,更体现出院领导和老师们对新生成长成才的热切期盼。接下来,食品学院将多措并举、持续发力,助力新生迈好大学第一步。会后,食品学院专职组织员杨晗、食品学院研究生教学秘书阎俊分别就入党启蒙教育与研究生学位管理及相关制度进行专题介绍并现场答疑。

(撰稿、摄影:食品学院学工办)