我校学子获2023“光明乳业杯”食品创新创意大赛一等奖和三等奖

发布者:郝洁发布时间:2023-06-29浏览次数:451

日前,从上海市食品学会获悉,由褚思源、曹钰佳、曾丽等三位同学申报、汪立平老师指导的作品安土司”获2023“光明乳业杯”食品创新创意大赛一等奖,由廖雷、孙茂铨、陈宇翔等三位同学申报、邱伟强老师指导的作品“鱼香奶欧包”获得三等奖,上海海洋大学荣获组织奖。

光明乳业杯食品创新创意大赛旨在鼓励上海各院校的学生结合光明各类乳制品应用,以“烘焙‘乳’此健康美味”为主题,开展中西式烘焙产品的创新研发或产品升级,从原料、配方、工艺等方面出发,设计出健康、美味、具有差异化的竞争性产品,倡导新消费和健康饮食理念,不断扩大光明品牌的影响力

赛事经过初赛和复赛两个阶段。初赛我校提供40份作品,共有5份入围复赛,,经过组委会组织专业评审团对入围作品严格评审,最终评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖5名和优秀5名。

“藻”安吐司创新性地在吐司中加入高蛋白的莱茵衣藻,其蛋白质含量将近40%,并且含有多种维生素和微量元素,具有增加免疫,降低血糖血脂胆固醇,防止心血管疾病等功能,还用红豆作为夹心馅料,满足如今消费者对食品要口感好、营养高、绿色健康的需求,受到了评审专家的一致好评。

一等奖作品:“藻”安土司

鱼香奶欧包立意于习近平总书记倡导的“大食物观”,向海洋要食物,是建设海洋强国的重要一部分,于是选择了本校的专长——鱼糜制品,与面包果干等结合起来,与普通面包相比,鱼肉的蛋白质含量更高,而脂肪和糖分含量相对较低、口感弹性十足、产品热量低且饱腹感强,适合追求健康的人群,且包装方便携带、味道种类层次多样,可以吸引更多喜欢尝试新食品的消费者。

三等奖作品:鱼香奶欧包

期待我校更多学子参与到食品创新创意大赛理论知识与实践技能相结合,提升自己的综合素质与就业竞争能力,取得更加优异的成绩,并为学校增光添彩。

撰稿:褚思源廖雷