食品科学与工程国家级实验教学示范中心教师参加2023年国家级实验教学示范中心建设暨可持续发展研讨会

发布者:郝洁发布时间:2023-06-07浏览次数:187

为进一步规范和加强国家级实验教学示范中心建设与管理,探讨示范中心的建设与发展方向,深化高校实验教学改革,全面提升示范中心建设水平,高等学校国家级实验教学示范中心联席会于202362-5日在杭州举办2023年国家级实验教学示范中心建设暨可持续发展研讨会。我校资产与实验室管理处张雅林处长与食品科学与工程国家级实验教学示范中心相关教师参加了此次会议。

参加此次研讨会的有国家级、省级实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学中心的代表,各高校分管实验室工作的领导及管理骨干、各院(系)有关负责人、实验室管理人员及骨干教师以及相关企业代表1500余人。期间,参会教师现场聆听了《国家级实验教学示范中心阶段性总结工作介绍》、《国家级实验教学示范中心阶段性总结与持续提升建设》、《国家级实验教学示范中心2020年年度报告数据统计及分析》等主题报告。研讨会围绕实验教学示范中心建设发展所面临的机遇与挑战、国家级实验教学示范中心阶段性总结报告与近些年年度报告数据统计及分析、实验教学改革及虚拟仿真实验教学一流课程建设、课程思政建设与教师育德意识和能力提升等内容展开经验分享。

研讨会期间,参会教师同与会代表就“示范中心阶段性报告撰写”、“实验室管理与发展机制”、“实验室安全建设”等议题进行交流讨论。本次研讨会内容精彩纷呈,引起业界代表强烈共鸣,食品科学与工程国家级实验教学示范中心将在学校、学院领导支持下、教指委专家指导下,进一步规范管理与完善可持续发展机制,进行教学能力建设与课程思政建设,不断提升示范中心的服务能力及办学水平,发挥高水平实验教学对高质量人才培养的支撑作用。

(撰稿:蓝蔚青)