食品学院举办2022级新生见面会暨院长报告会

发布者:郝洁发布时间:2022-12-06浏览次数:437

为进一步加强2022级新生对校院、专业的了解,帮助其更快适应大学生活,坚定理想信念、行稳成长之路、勇担时代使命,121日,食品学院于大学生活动中心报告厅别召开了2022研究生、本科生新生见面会暨院长报告会。院领导、各系主任、专业负责人、教师代表、新生辅导员出席,院党委委员刘鹏主持,全体新生参加。

在庄严齐唱国歌后,院长谢晶作院情院史专题报告。谢晶从学校高水平特色大学沿革缘起与学院基本概况两个维度全面系统地向新生介绍了校院专业设置、师资队伍、人才培养体系及就业情况等相关内容,让同学们在深入了解学科特色与优势、国家级实验教学示范中心建设、本研学生教育、教学科研支撑平台、优秀学生等信息的同时,厚植爱校荣校意识。谢晶勉励全体新生,新时代是奋斗者的时代,海洋大学是学习知识的殿堂、服务社会的庙堂、惬意生活的天堂,同学们要练就过硬的专业技能、注重多种能力的培养,实现人生价值和社会价值的统一。

教授代表刘克海、许长华对新生未来的学习生活提出了方向性指引。刘克海指出,科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,他勉励新生纯粹学术、永攀高峰,志存高远、主动作为,在强国复兴的赛道上激荡青春;许长华从“学会规划”“学会学习”“学会生活”三个维度分享做好自我管理的“三少”“三多”“三早”,即少熬夜少游戏少忧虑、多读书多运动多交流、早规划早行动早成才,号召大家做有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗的新时代海大食品人。

研究生老生边楚涵从“多看文献”“勤沟通”“细规划”三个层次传授了研究生生涯的学习经验。本科生老生王慧芳用“探索”“选择”“坚持”三个关键词激励学弟学妹们用执着的汗水浇灌梦想;研究生新生陈琛表示要将科研方向与实际实践相结合,在惠及大众的同时践行食品人的使命担当。本科生新生宋烨晨号召同学们要秉承“勤朴忠实”的校训精神,勇担强国梦、少年责。

党委书记游录泉向新生送上寄语。他代表学院党委向全体新生致以诚挚的祝贺,向为同学们成长成才辛苦付出的父母亲友和老师表示最衷心的感谢。游录泉指出,新时代海大食品人,肩负父母亲人的爱与期待、肩负教师们的道心与传承、肩负民族复兴的历史重任、肩负祖国的未来。同学们要开启人生观和价值观的塑造,学习专业科学知识与文化,提升自我认知判断能力和综合素养。他强调,学习路上,没有捷径可选,唯有勤奋二字。他殷切勉励同学们,用真诚、智慧、汗水、磨砺自我,早日成长为食品科技大军中的佼佼者,传承食品学院的初心接力棒,怀感恩之情、抱奋勇之志、悟人生之价值、展高远之情怀、担时代之使命。

“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”。本次新生见面会不仅表达了学院对2022级新生的祝贺与欢迎,更体现出院领导和老师们对新生成长成才的热切期盼。接下来,食品学院将在党的二十大召开、建校110周年的大背景下,依托宣传阐释、朋辈引领等方式开展党史校史教育、院史院情解读、新生座谈会等育人活动,多措并举、精准发力,引导学生自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,自觉把个人理想追求融入健康中国事业中,传承和发扬搏浪天涯的坚毅品质和强国情怀,彰显海大食品人的实干合力和奋斗伟力!

(撰稿:李袁媛 金素莱曼)