“食”刻守护,勇“疫”前行丨食品学院研究生第八党支部高擎党旗冲锋“疫”线

发布者:刘源发布时间:2022-04-05浏览次数:19

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。目前上海疫情防控正进入最吃劲的关键时刻,3月28日,浦东按下“暂停键”,但是这段时间以来暂停的是车水马龙,流动的是医护人员和志愿者们的大爱和担当。食品学院研究生第八党支部全体师生党员也积极响应市委和校党委的号召,密切配合、协同作战,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,校内外的师生党员积极报名疫情防控志愿者,逆风前行奔赴抗击疫情的最前线,用实际行动来践行入党时的铮铮誓言。

疫情防控期间,党员志愿者们就像是一块砖,哪里需要哪里搬,他们用平凡之躯筑牢疫情防控的铜墙铁壁,只为把疫情挡在社区之外,守护好这一方的安宁。作为食研八支的支部书记,刘克海以抗疫“逆行者”的身份坚守在海洋小区,奉献自己的一份力量。除了小区巡视、居民信息统计这些刘克海每天都需要做的事情之外,抗原及核酸检测引导服务是他需要逐户上门指导的工作,对于一些子女不在身边的独居老年人,要帮助检测并代为上传检测结果。居民检测结束后,再逐户上门回收棉签、样品管、试剂盒等医废物品并送至指定地点,同时将检测信息汇总后及时上报。除此之外,居民统一核酸检测时,刘克海还主动承担协助维持秩序的工作。

3月24日,刚申请离校的支部预备党员金思渊就来到自己所在的社区报名了防疫志愿者。“预备党员就更应该接受住组织的考验”、“抱歉,现在不太有时间,我在做志愿者”,这些是他经常跟朋友们说起的话。这些天,金思渊一直奔走在大团镇疫情防控的各个位置,健康云信息收集、核酸测试秩序维护等每个岗位都有他活动的身影。“我虽然是临时的志愿者,但是我的思想不临时,工作不临时,作用发挥更不会临时。2020年初,我就投身到抗击疫情的志愿服务中,我从没有过懈怠,因为我们每名党员都是一面旗帜,我要用我的实际行动来践行入党誓言,疫情不退,我也坚决不会退缩!”金思渊如是说。

其他支部党员虽然仍在校内,但大家始终以整装待发的姿态来面对上海疫情防控的关键时刻,每天早晨在《上海先锋》小程序进行党员报到已经成为必须进行的工作,保证思想不发生懈怠,随时为疫情防控贡献自己的力量。

在上海疫情防控的战场上,广大党员冲锋在前,他们既是疫情防控的“宣传员”,又是“守门员”,更是“战斗员”。他们冲锋一线、甘于奉献,为人民群众生命安全保驾护航,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。



(撰稿:储渊明)