青年守望 共担风雨丨食品学院罗威同学投身一线抗洪志愿

发布者:刘源发布时间:2021-08-30浏览次数:10

7月20日,河南省遭遇极端强降雨,暴雨导致了严重内涝,河南多地出现险情,各地的求助信息牵动人心。一方有难,八方驰援!在暴雨面前,食品学子同样展现了自己的责任与担当。

上海海洋大学食品学院19能源1班的罗威同学在灾情初期第一时间收集信息,了解情况,积极加入了河南开封尉氏县防洪志愿者行列。谈及罗威同学的志愿服务初心,他是这样说的: “如果北三环被淹,那么我们整个尉氏县城都将被淹没。看着附近受灾的村民和驰援的军队,也为了守住家园,我报名了我们县志愿者协会组织的抗洪救灾活动。”

共担风雨,同心前行

罗威的具体工作是往前线搬运抗洪物资(水、食物),装填沙袋,扎紧然后装车运上河堤。他介绍情况时说:“郑州遭遇暴雨,贾鲁河是主要的泄洪河。暴雨导致贾鲁河水位暴涨沿河附近的村庄全部面临被淹,政府组织村民都撤离到了北三环附近,而我家刚好就在这里。政府下令一定要守住北三环,因为这是我们最后的防线,如果北三环被淹,那么我们整个尉氏县城都将被淹没。目前河水已在可控范围之内,暂时不会对县城造成威胁,为减轻河堤压力正向支流刘麦河放水,暂时刘麦河水量较大,地下排水管道溢水回流,但都在可控范围内。目前人手紧缺,救援物资急需人员转运。我们也积极寻求村民来协助。”

守望相助,共度难关

罗威同学及时关注灾情动态,情系家乡同胞,不畏辛苦、不惧危险,坚守在抗洪一线,彰显了当代大学生永远跟党走、齐心协力渡难关的坚定信念,为全院师生树立了榜样,展现新时代大学生的青春面貌!回忆起两天来的抗洪经历,最令罗威同学印象深刻的是:村里的老人不能走路,车又进不去,就让他们坐在轮椅上用挖掘机运送出来。临时撤出来的村民没地方住,晚上就在地上铺床单躺在路边。刚开始吃饭缺少筷子,全体抗洪志愿者就折了几根树枝洗洗当筷子用。

这几天的志愿服务,罗威同学深有感触:“抗洪志愿者很累,但看到那些撤离村民,不断运来的物资和冲锋在前的军队,心中有了感动,就会感觉这一切又是值得的。在大自然面前,人类又是多么的渺小,在灾难面前我们要战胜自然,但在平时我们要保护自然。休息时会长一直在强调:垃圾不能乱扔都装在袋子里。保护环境,也是在保护我们的家。”目前,罗威正在灾区重建的志愿服务当中,利用所学的专业知识帮助身边的群众。

习近平总书记在7月1日庆祝中国共产党成立100周年大会上指出“未来属于青年,希望寄予青年。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!在河南暴雨中,我们看到了中国人骨血里的坚韧和勇敢,越是大灾大难,我们就越是守望相助;越是千钧一发,我们就越团结一心。这是我们青年的守望,也是我们青年的决心。罗威同学,成绩优异,多次荣获校人民奖学金,平时多次参与校内外志愿服务。在灾情发生时,不惧困难危险,毅然投身抗洪救灾的一线。罗威,好样的!

 

(撰稿:张智坤 王泽霖)