复兴之路耀百年,食品达人正青春|创业达人陈洋:心之所向,寻即赴往

发布者:刘源发布时间:2021-08-30浏览次数:10

陈洋,2017食科2班,考研至中国农业大学,荣获“创业达人”称号。陈洋同学在创业过程中充分展现出新时代青年自立自强意识、风险意识、拼搏精神和艰苦奋斗作风。她使我们相信:未来无限可能,我们可以努力创造自己的一片天地。

创业之“创”

关于创业,陈洋认为其和科创经历是分不开的。在大一的时候,陈洋参加了多个大创项目,其中“一种多功能蓄电式插线板”获得了实用新型专利和一项外观专利,这为她后续的科创经历积累了相关经验。由于考虑到后续学业等多方面因素,该项目最终没能作为创业项目继续发展下去,这始终是她的一个遗憾。

好的项目,好的创新点,都离不开好的团队。陈洋因为科创结识了各自闪光的同学们。大家共同撰写计划书,与老师沟通交流设计实验,参与实验......因为实验要合成纳米材料,实验原理比较抽象难懂,陈洋作为团队中唯一一位“食品人”,需要负责搞清楚机理、研究内容和创新点等理论,再用通俗易懂的语言讲给队友们,然后团队一起完善项目其他部分。正是有了融洽的团队合作,项目成果才可以达到“1+1>2”的效果。在陈洋所在的课题组,组员四人,两人保研成功,一人考研成功,一人选择出国留学。

在朱永恒老师课题组的学习和参加创新创业比赛的经历,让陈洋找到了自己的兴趣点,并且逐渐找到了自己未来的发展方向,为自己在食品安全快速检测的研究奠定了基础。

创业之“业”

关于创业,陈洋认为自己的团队只做到了“创”但距离“业”还是有很远的距离。陈洋于2019年12月注册成立“上海清安检测技术有限公司”,主要针对食品质量与安全快速检测,提供一些检测的技术和服务。公司成立初期,在没有资金推广和宣传,产品仍处于实验室阶段的情况下,此时仍有大批量生产需持续优化,再加之受疫情的影响,暂缓返校和线上教学导致项目落地的计划只能延迟,公司最终没能有效地运营起来。这段宝贵的创业经历,让陈洋意识到:“天时地利人和”真的缺一不可,努力很重要,但缺少了运气,再好的努力也会有崴脚的时刻。

关于创业,同学们脑海中浮现出的常常是,创业难,创业苦。“万事开头难”,在经过尝试、具体实施之后,陈洋认为“敢想敢做”是必不可少的。在创业过程中,陈洋了解到学校关于大学生创业就业的相关政策、基金支持还是有很多的,像“天使基金”等,创业过程中也可以采取融资计划,延长资金链;时常关注 “大学生创业服务网”,多参加“互联网+”、“挑战杯”等创新创业比赛,如果同学们有创业的兴趣、想法,可以好好利用在校时间,多去大学生就业创业中心咨询学习。

“斜杠”青年

入学以来,陈洋在兴趣爱好方面也从未停下自己的脚步。从大一到大三,陈洋几乎每周都会去羽毛球馆运动,坚持keep打卡。课余之时,考研压力大时,运动都是课业生活的润滑剂。另一方面,对于艺术的追求促使陈洋常常扛起相机,记录生活,并且运营自己的公众号、哔哩哔哩账号等。

达人寄语:

很多同学关于科创,关于学习生活中遇到的问题往往始于思考,终于实践。焦虑、拖延成为了阻碍大家前进最普遍的原因。面对这些,想都是问题,做才是答案。勇敢追求,敢于尝试,敢于试错,时刻保持好奇心,坚持自己的想法,坚定自己的目标,相信自己。心之所向,寻即赴往,相信大家都可以成长为自己想成为的样子。

达人荣誉:

2017—2018学年第一学期三等奖

2017—2018学年第二学期一等奖

2019—2020学年第一学期三等奖

2019—2020学年第二学期三等奖

2020—2021学年第一学期二等奖

“优秀团员”“优秀团员干部”“优秀学生标兵” “优秀学生干部”“社会工作积极分子”“科创达人”等称号

2020年上海设计双年展中参加项目展示,获“创新潜力之星”称号

2020年上海市青少年“明日科技之星”评选活动/上汽教育杯获创意奖

2020年第五届全国大学生生命科学创新创业大赛创业类三等奖

2020年第五届“汇创青春”上海大学生文化创意作品互联网+文化类获二等奖

2020年第六届“互联网+”大学生创新创业大赛校赛二等奖

2019年第四届“汇创青春”上海大学生文化创意作品产品设计类获三等奖

参与国家级大创项目“蓄电式可无线充电的插线板”,获得 “一种多功能蓄电式插线板”实用新型专利和一项外观专利

 

撰稿李晓颖