百年党史百人讲 海大师生话辉煌丨师生共同学习“时传祥精神”

发布者:刘源发布时间:2021-06-08浏览次数:10

2021年是中国共产党建党100周年。为认真贯彻落实党中央、市委和学校党委关于开展党史学习教育的部署要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,上海海洋大学食品学院组织开展了“百年党史百人讲 海大师生话辉煌”的专题宣讲活动。2020级食品1班团支部为响应团委号召,特地开展“宁愿一人脏 换来万家净”主题团日活动。本次宣讲会邀请到食品学院团委书记刘源老师,刘源以“宁愿一人脏,换来万家净”为宣讲主题,加以互动提问的形式,带领同学们通过重温时传祥的光荣一生,感悟当代青年的使命担当。

宣讲内容主要涵盖“回顾时传祥生平”、“对旧社会的恨”、“对新中国的爱”和“什么是时传祥精神”这四个方面。通过刘源的宣讲,同学们了解到时传祥于1915年出生,由于家境贫寒,14岁便开始当起了掏粪工。旧社会时期,淘粪工处于“下九流”里的最底层,想要讨要一口水喝,而管家拿过来的是喂猫的碗,上面还漂浮着几只死苍蝇。这样的日子,时传祥忍受了整整20年。成年后即使在封建地主压迫下,仍然积极为掏粪工人谋求利益。在新中国成立后,他积极向党中央靠拢,于1956年11月加入中国共产党,时传祥曲折波澜却仍怀揣着坚强积极上进的心努力为人民谋求利益,积极向党组织靠拢的光辉一生于1975年落幕,享年60岁。

台上讲得精彩纷呈,台下听得聚精会神。宣讲结束后,黄菲飞同学表示:“听了今天的宣讲,我受益匪浅。通过老师的讲解我了解到了优秀共产党员——时传祥的光荣一生。我从中学习到了时传祥精神。那是一种全心全意为人民服务的精神,一种勤劳朴实、自强不息的民族精神,一种爱岗敬业、吃苦耐劳的奉献精神。作为新青年的我们,应该充分理解、传承并做出实际行动体现时传祥精神。”

共识在宣讲中增进,思想在学习中升华,力量在领悟初心中凝聚。我们应进一步坚定信心、学史力行,在新阶段现代化幸福新征程中奋力向前。通过此次党史宣讲活动,同学们更深层次地了解党的历史,进一步增强了责任使命感。学党史,要善于从中学习前进的智慧和力量。通过党史学习教育,让大家从党的光辉历程中汲取营养、鼓舞斗志,从党的光荣传统中受到教育、砥砺初心,从党的历史经验中得到启迪、激发干劲。




(供稿:20食品1班团支部)