百年党史百人讲 海大师生话辉煌丨20食品3班学习田家英同志事迹

发布者:刘源发布时间:2021-06-07浏览次数:10

2021年是中国共产党成立100周年,为深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要指示批示精神,帮助广大青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导广大团员学党史、强信念、跟党走, 让红色基因、革命薪火代代传承,食品学院开展了“百年党史百人讲 海大师生话辉煌”主题微课宣讲。5月23日晚19:00,20食品3班全体同学通过腾讯会议由侯隽杰同学主持、由黎雨晗同学向大家进行对田家英先生生平事迹的宣讲。

历者过也,史者事也。田家英曾说“如果可能从头再来,我会尝试另外一种社会主义。”在毛泽东先后几个秘书中,田家英是一个既有突出才华又有深邃见解的人。他长期努力宣传毛泽东思想,在“左”的错误滋长时又不顾个人得失奋起抗争。他的诚实、正直、刚强赢得了人们格外的尊重与怀念,他对真理的不断探索更为后人留下了重要启迪。

学习英雄事迹,弘扬英雄精神,要把非凡英雄精神体现在平凡工作岗位上。习近平总书记指出:“伟大出自平凡,英雄来自人民。把每一项平凡工作做好就是不平凡”。古人云:“聪明秀出,谓之英;胆力过人,谓之雄。”关于英雄,一个时代有一个时代的定义,一个时代有一个时代的标准,但无论时代怎样发展变化,正如田家英同志一样,对工作的坚守、对信念的执着、对事业的担当都是英雄永恒不变的特质。

经过学习之后,同学们深刻感受到了田家英先生为人民服务的奉献精神,无论时代如何变化、环境如何改变,实事求是的思想方法永远不会过时。党100年的奋斗史、新中国七十多年的发展史深刻昭示了只有坚持好、运用好“实事求是”这一法宝,不唯书、不唯上、只唯实,尊重规律、尊重科学,做决策、干工作才能顺应发展潮流、体现人民意愿,党和人民的事业才能乘风破浪前进,无往而不胜。

通过此次宣讲,同学们更加深刻领悟到了习近平总书记关于党史学习的重要讲话精神,进一步增强了同学们守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。坚持实事求是、一切从实际出发,既主动作为、尽力而为,又遵循规律、量力而行,这是做决策、干工作的重要方法论,也是我国革命、建设和改革开放取得成功的根本保障。通过本次学习,同学们知道要根据实际情况、遵循规律的基础上开展工作,要把尽力而为与量力而行有机结合起来,要做到忙碌而不盲目、实干而不蛮干



(撰稿:侯隽杰)