身边的榜样(3)| 守望麦田 静待桃李芬芳

发布者:陈慧发布时间:2021-02-16浏览次数:10

   卢惠妮,2010年入职我院,长期奋斗在学生工作一线,先后负责过学院本科生的人民奖学金、单项奖学金、专项奖学金以及国家奖学金、上海市奖学金、国家励志奖学金等相关奖学金的评比,恪守公平公正公开的原则,做到信息公开透明、数据零出错、结果无争议。负责学院勤工助学岗位的设置以及工资的发放期间秉承资助育人的理念、贯彻自强、自信和自立的精神,坚持以锻造学生心灵和能力为原则,帮助了一届又一届的学生。同时,她又发挥专业特长,指导学生开展创新活动,荣获李锦记杯学生创新大赛一等奖、杜邦营养与生物科技两岸学生创新竞赛三等奖,十多年来,她幸福着学生的幸福、快乐着学生的快乐,静静地做一个麦田守望者,静待春暖花开、育得桃李尽芬芳!

2020年是极不平凡的一年。 卢惠妮作为16级食科、食安、包装专业的辅导员,她深知就业工作是落实“六稳、六保”的首要工作,立足疫情防控战局,在工作中转变思路、创新方法,通过不断的摸索、坚持不懈的努力,所带219名毕业生,总体就业率为94.06%,其中升学和出国比例为30%。她继续秉持以学生为中心,永葆初心、牢记使命,在出色完成就业工作的同时,完成征兵12人、其中毕业生4人,均超过学校布置的任务数,圆满完成征兵双任务。

聚集重点 精准服务:前期通过电话、短信、微信全面排摸、了解每位毕业生的毕业意向,后期针对不同的毕业意向,一对一精准推送相关信息及政策,及时跟踪就业动态,及时解决遇到的实际问题,根据疫情防空期间的政策,实时调整工作重点,鼓励同学们投身基层、地方项目就业和国内外升学,成效明显,其中基层项目2人、国内外升学65人较往年都有较大比例提升。

了解困难 协同帮扶:所带毕业生中学业困难学生21人、经济困难学生43人、就业困难7人、少数民族学生13人及心理困难学生1人。据此,实时与学院教学院长、学院教务、任课老师、班导师反馈、沟通,解决学业上的问题,一对一帮扶经济困难学生的就业问题,积极作为、有效解决他们在毕业季的后顾之忧,基本实现顺利就业。

整合资源 合力推进:毕业生就业工作是一个系统工程,她始终保持与专业负责人、就业管理老师、班导师及毕业校友的有效沟通,及时反馈就业中遇到的问题和收集定向推送专业老师提供的招聘信息,拓展校友资源和岗位信息,推荐优秀学生给专业老师、相关单位及校友,合力推进就业工作。截止今天,有效利用班导师推荐就业单位7个、专业负责老师推荐就业单位6个、校友推荐单位5个,数十名同学受益顺利就业。

关键少数 持续跟踪:虽已接手2020级新生,但一直未放松对这些学生的就业动态的关注和就业问题的指导,持续跟踪这些学生的就业进展,提供针对性服务。未就业的13名学生中已有2人在准备事业编考试、1人准备出国、8人考研、其余2人求职中待签约。对于灵活就业的学生,积极促成向合同就业转化,保障工作稳定性,提高工作满意度,毕业离校后已成功转化12人。

 

摸清底数 常态化开展征兵工作:利用新媒体平台作为实施精确宣传和精确征兵的重要手段和平台,用学生喜闻乐见的方式,客观、全面、准确地解读相关政策规定,营造当兵入伍无上光荣的氛围。卢老师着眼为部队输送更多高素质兵员,通过摸排详细掌握学生的基本情况,择优确定政治思想强、身体条件好、文化素质高、积极要求参军的适龄青年为预征对象,用心用情关怀他们,主动协调各方、帮助解决实际困难。

鼠年实属不易,牛年已至,她将进一步发挥示范引导作用,在辅导员岗位上继续耕耘,继续守望学生的成长、成才。

 

(食品学院供稿)