食品学子除尘迎新备年货,线上拜年领新潮

发布者:刘源发布时间:2021-02-16浏览次数:11

笙歌间错华筵启,喜新春新岁。今年受疫情防控、科研学习等多种因素影响,有不少海大学子选择留校过年,对于他们来说春节不能与家人团圆十分遗憾。不过,天下没有远方,有爱就是故乡! 海大就是他们的家,即使留校,同学们也能过一个充实而又有年味的新年!

拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。大家相互拜年能增进感情,增进友谊,互相表达美好的祝愿和问候。拜年的时间一般为初至初五, 过了腊月初八就走亲访友多被视为拜早年,而正月初五以后、十五之前走亲访友为拜晚年。在疫情防控和倡议“就地过年”背景下,网上买年货、快递送祝福成为传统拜年方式的有益补充,赋予了“年”新的内涵和味道,食品学院团委于2021年2月12日开展“团聚有爱,牛岁福临网上新春团拜活动。

今年的春节也许会很冷,但留校的学子可以体会到海大暖暖的关怀!学校一如既往保障留校同学日常学习、生活所需的各项服务,各相关职能部门和学院均安排值班,辅导员老师定期与留校学生沟通交流,确保每一名寒假留校学生度过一个平安、祥和、幸福的春节。

岁月不居,时节如流。民谚称“腊月二十四,掸尘扫房子”。举行过灶祭后,便正式地开始做迎接过年的准备。扫尘就是年终大扫除,北方称“扫房”,南方叫“掸尘”。在春节前扫尘,是我国人民素有的传统习惯。每逢春节来临,家家户户都要打扫环境,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘,洒扫六闾庭院,掸拂尘垢蛛网,疏浚明渠暗沟。大扫除能够保持卫生,确保健康;去旧迎新,清除秽气;扫尽霉运,招来好运!

为迎接新春佳节,让留校师生感受节日的喜庆。2月10日至11日,食品学院寒假留校学生进行大扫除,同学们亲自打扫各自寝室和实验室,校园到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生、干干净净迎新春的气氛。同学们还亲自拿起笔墨纸砚书写春联,将幸福满满的新年祝福洒遍校园里每一个角落。

新年已至,食品学院的团员青年们用新年新风尚向伟大祖国祝愿山河锦绣、国泰民安!祝愿海大每一位师生和顺致祥、幸福美满!祝愿新春以后,吉吉利利,百事都如意!


(撰稿:张智坤)