见贤思齐,知史明志——食品学子参观奉贤博物馆

发布者:刘源发布时间:2020-12-07浏览次数:444

以史鉴今、资政育人党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央更加注重从党和国家的历史宝库中汲取治国理政的经验和智慧,并在此基础上提出中华民族伟大复兴中国梦的重大战略思想,强调“历史是最好的教科书”,“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课”,将党史、新中国国史、改革开放史和社会主义发展史的学习教育提高到了建设中国特色社会主义的战略高度,为“四史”学习教育指明了方向,明确了目标,提供了遵循。通过学习“四史”,可以帮助广大青年团员们更深刻地认识红色政权的来之不易、新中国的来之不易、中国特色社会主义的来之不易,从而做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。12月5日上午食品学院团委组织“团星计划培养”的学生骨干们前往奉贤博物馆进行参观学习,从历史中更深刻地学习“四史”。

上海奉贤区博物馆始建于60年代,新馆位于上海之鱼、金海湖畔,造型上由三个相互连接而又相对独立的单体组成,极具设计风格,在上海之鱼整体绿生态环境的烘托下,彰显中国传统文化中“大珠小珠落玉盘”的优美意境。首先参观的是地下一层的海塘文化厅,由序厅、千年海塘、筑塘安澜、奉贤海塘、尾厅五大板块构成。沿海地区虽有着丰富的渔、盐业,但同时,也遭受着海啸带来的巨大影响。在海塘文化厅中,同学们感受到了海啸的威力,在痛惜自然灾害对渔、盐业发展的巨大冲击与强力阻隔的同时,也更深刻地明白了筑堤的必要性。

随后,讲解员向同学们展示了渔民们如何推断出涨潮落潮,从而更好地安排捕鱼与晒盐的时间,这使渔业和盐业都得到了很好的发展。大家从中体会到了中国人民的勤劳,感叹于劳动人民的智慧。接着同学们参观二层的历史陈列厅,由序厅、奉贤简史、奉地而业、奉业而市、奉民而事、奉国而争以及尾厅组成。进入二楼,同学们不禁惊讶大自然的鬼斧神工和中国人民的毅力上海海岸线几千年来的变化经过特效制作以肉眼可见的效果逐步向东部扩大,同学们感受到沧海桑田、岁月变迁的震撼效果。接下来同学们看到的是棉花、纺织加工厂百年老字号店以及抗倭抗战布防等。大家从奉贤地区的语言、工厂、军事等方面看到了上海的缩影。在党的带领下,人们努力劳作、不断创新,以经济体系改革为牵引,统筹推进各个领域的体制改革,这才使得上海脚踏实地不断发展,从一个小渔村,发展成为一个国际大都市使得中国人民从站起来、富起来到强起来!

参观学习很快结束了,同学们都意犹未尽。通过本次参观学习,食品学院的青年学子们看到了中国人民利用自然环境的优势促进了社会的发展,利用自己的智慧减轻自然灾害对社会发展的负影响,做到了将自然与社会发展相适应。这也帮助同学们从中体会到在中国共产党带领下的改革开放是为人民谋幸福、为民族谋复兴的伟大事业,没有共产党,就没有新中国!作为有理想有抱负的青年,同学们表示更应该学好“四史”,从历史中体会“四史”学习教育的意义,铭记历史,不忘初心,筑牢守初心、担使命的思想根基,不断强化爱党爱国的思想自觉和行动自觉,以史为师、以史为鉴,把新时代长征路走得更稳、更好!

撰稿:宋逸琳 周仪