“食品达人风采录”系列报道之八(郑煜) : 无悔军旅路 青春不谢幕

发布者:张水晶发布时间:2018-12-02浏览次数:148

郑煜,男,食品学院15食安三班学生,现任班长,曾服役于陆军77228部队,通信指挥专业,装甲步兵班机枪手,步战车车长,参与“联合行动—2015”等大型军事演习。

怀揣敬畏,初入军营

郑煜说他的父亲是个退伍老兵,参加过第二次对越自卫反击战,曾经是一名光荣的解放军战士。因此郑煜从小听着军营里的故事长大,一颗军旅梦的种子早已生根发芽。在2014年放暑假的时候一次偶然的机会,他成功通过了征兵体检和政审,怀揣着对军营的无限向往,抱着对国防事业的无限敬畏,带着几分遐想与期盼,告别了父母,坐着大巴车来到了在云南大理的部队营盘,开启了他的军旅生涯。紧张而充实的新兵生活在三点一线的作息和摔摔打打的训练中结束。当班长为我挂好军衔和兵种符号后,我真正的体验到军人肩上责任的沉重,从此加入了陆军装甲步兵野战部队。第一年,被选派到某兵种训练基地学习,参加军事技能的集训,结业考核通过后回到老连队驻扎的山沟里,经过一段时间的训练后,长途机动到了4000多米海拔的藏区,夜以继日的在雪山高原间展开军事演习。第二年,被选调到集团军备考学习,由于边境形势严峻,回到老连队后去到丛林密布的深山老林里安营扎寨,全年战备,紧张训练,最后完成了演习任务,站好了最后一班岗,从驻训地离开了朝夕相处的战友,脱下军装退出现役,从此告别军旅生涯,回到了海洋大学继续完成学业。

磨练意志,砺出新我

军营是一个神圣的地方,郑煜在这里打磨筋骨,磨砺意志,收获了一个全新的自己。他饱含深情的说:“不当兵永远都不会知道,在山上雨天里拼命奔跑是什么感觉;在泥浆里摸爬滚打是什么感觉;站军姿时汗水流进眼睛也不能擦是什么感觉;过年过节要战备比平时还累是什么感觉;冰天雪地里站哨执勤是什么感觉;过节给父母打电话含泪说过的很好是什么感觉;野外驻训泥坑里洗个澡是什么感觉;老兵退伍哭得稀里哗啦是什么感觉;每天下大雨帐篷漏雨睡在潮湿的的被褥里是什么感觉;背着半身高的背囊全副武装长途拉练是什么感觉。”本以为自己不能应对这些困难,但是两年的军旅生涯告诉郑煜,没有什么苦难是坚持不了的,没有什么困难是突破不了的。

还记得训练场上的挥汗如雨,还记得紧急集合的紧张有序,还记得拉练途中的相互搀扶,还记得演习场上的斗智斗勇,都教会郑煜什么叫做坚持。部队的训练艰苦,三伏暑天,寒冬腊月,斗骄阳,战飞雪,丰富了经历,磨炼了意志。快撑不下去的时候没人哄,因此他学会了坚强;无助的时候没人陪,因此他学会了勇敢;委屈的时候没人问,因此他学会了承受;累的时候没人可以依靠,因此他学会了独立。当看着自己的训练成绩不理想时,他会主动去练;当看到自己的军事技能不如人,他会主动去学。当看到自己的作风比较拖沓,他会主动去改。两年的军旅生涯不仅让郑煜找到了自我的人生方向,更让他看到了一个崭新的自己。强壮的体魄,坚强的意志,雷厉风行的作风,机智果敢的能力,这就是军旅达人郑煜。“只有不断突破自己才能进步,原来我可以这么优秀。”郑煜笑着说

不忘家国,时刻准备着

郑煜从部队复员已有两年多了,犹记得当年战友的一颦一笑。军旅生活让郑煜收获了珍贵的战友情,懂得了什么叫同甘共苦;收获了坚持,懂得了无论困难多大都不抛弃、不放弃;收获了勇敢,懂得了“人民子弟兵”的真正含义;收获了团结,懂得了“团结就是力量”的真谛;收获了忍耐,懂得了最舒服的日子永远是昨天;收获了成长,懂得了“一家不圆万家圆”的大爱;收获了忠诚,懂得了一个人要忠于信仰、坚守初心;收获了荣誉,懂得了荣誉比生命还重要;收获了责任,懂得了肩上扛着保家卫国的重任;收获了奉献,懂得了再苦再累都要坚守!

更重要的是收获了责任,懂得了不忘家国,时刻准备着的信念。郑煜说日复一日的操练,日复一日的坚守,三点一线的生活十分的枯燥乏味,但是在班长为他佩戴好军衔和肩章的那一刻起,他便更加体验到作为一名军人肩上扛负的沉甸甸的责任——不忘家国,时刻准备着。就像歌声里唱到的一样:“这世界并不安宁,和平年代也有激荡的风云”。每一位军人都愿意为了这份神圣的坚守,为了伟大的祖国,付出自己的青春。

四年前,郑煜和战友怀揣梦想,从天南海北会聚于军营。在军营中摸爬滚打中并肩作战,携手前行越过艰难险阻,当兵苦乐,战友情深。郑煜说:“在最美好的年纪,遇到了亲爱的战友们,一起走完了756个日日夜夜,度过了不可辜负的青春,背靠苍山面朝洱海的营盘是我最美的回忆。”

达人寄语:

我们作为新时代的大学生,不能仅限于前,见证着祖国的繁荣富强,畅享着今天的科技,这是我们的时代,更应积极响应祖国的号召,积极应征入伍,时刻准备为国防和军队现代化建设挥洒青春,贡献力量!珍惜当下,认真做好手头的每一件事情;珍惜他人,心存感激,常思回报;珍惜自己,不要因为年轻就肆意透支你的身体;珍惜内心的渴望,不要随波逐流,追随你的好奇心,做自己喜欢和擅长的事情;最后,珍惜大学时光,感谢这个时代,而最好的珍惜,就是为这个时代做出我们应有的贡献!

所获荣誉:

2014年14军新训优秀标兵表彰