食品学院召开课程思政研讨会

发布者:张水晶发布时间:2018-11-15浏览次数:187

1114日下午,食品学院在会议室209召开了课程思政研讨会,特邀马院仇永民副教授来学院指导。课程思政重点建设项目负责人、部分基层组织负责人和专业负责人参加了会议。

仇老师对课程思政的内涵做了简要概括, 明确思想政治教育目标,在立足学科的学术内涵和传承脉络的基础上,发挥专业课程本身的特色,将政治认同、国家意识、文化自信、公民人格等要素恰到好处地融入到课堂教学中。随后大家展开了热烈地讨论,课程建设的老师们汇报了开展课程思政的教育内容以及做法,希望通过课程思政达到既为学生的知识学习传道授业,又为学生的人生成长指引航向。对部分老师提出的疑惑以及在课堂上碰到的问题仇老师也作了一一解答。

近期课程思政教学改革的首要任务是执行《上海海洋大学关于制定2018版本科人才培养方案的指导性意见》中要求,全面推进课程思政,使课程思政进大纲、上讲台。食品学院教学副院长金老师要求在基层进一步推进大纲撰写工作,整理课程思政的资源库和案例库,通过全方位教学设计,将思想政治工作有机地融入教育教学中。

结合巡视整改工作的要求,前期学院党委书记陈慧老师对具体工作也进行了安排布置。要求首先课程思政重点建设项目的11门课程负责人做好课程大纲的修订特别是课程思政内容的撰写,为全院200多门课程大纲的思政内容提供借鉴,同时认真做好课程教学情况分析,针对课程的详细评教数据进行反思、反馈,对学生评教中提出的问题正面回答,提出相应的改进、提升措施。在原有课程思政建设基础上组建食品安全专业课程思政教学团队。

(撰稿、摄影曹剑敏