聚焦本科教育,共谋学院发展——食品学院本科教学审核评估专家调研访谈纪实

发布者:张水晶发布时间:2018-11-14浏览次数:186

20181111起,教育部对我校开展本科教学工作审核评估。食品学院全体动员,积极配合学校安排并充分准备,迎接评估专家的到来。

1112日下午,教育部本科教学工作审核评估专家、上海工程技术大学副书记鲁嘉华教授莅临我院检查指导工作,与院长谢晶、教学院长金银哲、能源与动力工程专业教师代表座谈,就其关心的能源与动力工程专业在食品学院学科与专业布局中的定位与发展问题进行了交流。谢晶院长详细介绍了我院能源与动力工程专业的发展历史。谢老师指出,能源与动力工程专业在发展中始终与食品学科相结合,积极融入食品科学与工程高原学科建设,聚焦冷链装备研发、冷藏保鲜技术研究,通过科研反哺教学,更好的服务本科教育。鲁嘉华教授指出,能源与动力工程专业作为一个工科专业,应该更加积极的开展工程认证工作,以工程认证为契机,完善专业培养方案、课程教学大纲,切实提高人才培养的质量。

1113日上午,教育部本科教学工作审核评估专家、上海应用技术大学教务处原处长周小理教授走访我院,与学院全体院领导,专业负责人开展座谈。周小理教授听取了学院本科教育工作汇报。谢晶院长从学院专业设置、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障、特色项目、存在的问题与改进措施等方面向专家汇报了学院本科教育的整体情况。周小理教授对学院整体给与了充分的肯定,并就生物制药、能源与动力工程以及建筑环境与能源应用工程三个专业在学院的定位和发展问题进行了交流。在交流中她表示,食品学院以食品科学与工程为主线,其他专业在与食品学科相融合的过程中,应有更加明确的专业定位;学院的6个专业全部为工科专业,但仅有食品科学与工程专业了通过了IFT国际认证,其余5个专业应该积极的进行工程认证相关工作,并以此次教学大纲修订为契机,切实提高大纲与工程认证要求的匹配度;学院教学资源与空间面积有限的客观情况下,各实验室功能须明确。最后,周小理教授指出,学院学科专业布局需进一步优化,在学校海洋战略中积极布局,融入海洋。

本科教学工作审核评估重点审核培养目标的达成度、社会需求的适应度、教师及教学资源的保障度、教学及质量保障体系运行有效度以及学生和用人单位满意度。历经近一年时间,我院陆续开展自我评估、院校评估等环节,通过此次审核评估,对于我院强化自我改进、提升办学水平和教育质量具有重要意义。

(撰稿:陈力)