运动会 | 扬帆起航,“食”不可挡

发布者:陈慧发布时间:2018-10-26浏览次数:314

20181025日上午830,在这秋风飒爽,丹桂飘香的时节,万众期待的上海海洋大学运动会在校田径场上隆重开幕。此次运动会开幕式由上海海洋大学党委副书记、副校长汪歙

主持,校长程裕东教授致开幕词。参加本次开幕式的还有其他在校领导、各学院党委书记、各职能部门负责人以及全校师生代表。

激昂的音乐响起,首先入场的是国旗护卫队,他们身着军装,英气逼人,昂首挺胸,庄严地护送着五星红旗。他们喊着响亮的号令,踏着整齐的步伐,高举鲜艳的红旗。他们矫健的身姿,高昂的士气,正展现了我们海大人不断开拓创新,锐意进取,勇往直前的精神。

接下来是上海海洋大学校旗代表队,旗手们步伐坚定,高举上海海洋大学校旗。水蓝色为底,印着海大的校徽,火红的旭日升于东海之滨,迎接我校光辉的未来。白色的水纹寓意上善若水,翻滚的浪花是我们拥抱海洋,热爱海洋的表现。

随后,红旗方队、鲜花方队、各学院方队、机关联队、生乐物业、中航物业等方队相继接受主席台的检阅。“国以民为本,民以食为天”,我们海大食品人精神抖擞,昂首挺胸来到主席台前,与此同时,看台上所有的食品学子高呼“食品食品,属你最行”为方阵队列中的同学们加油鼓劲。他们有着“烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯”的豪情,有着“一萧一剑走江湖,千古情仇酒一壶”的洒脱。“扬帆起航,劈波斩浪。争创一流,食不可挡”。他们用响亮的声音喊出了我们食品人的骄傲和自豪,食品健儿们,加油吧!拼搏吧!让我们看到你们驰骋赛场,搏浪海洋的英姿。无论是各学院精彩的表演,还是留学生们浓郁的异国风情,都将在这开幕式上画上浓墨重彩的一笔。

校长程裕东致开幕词,他深情地说:“回首创校历史,百业待兴,百年办学的历史和学科特色孕育形成了百年特色领域。”近日召开的全国教育大会强调,要树立健康第一的教育理念,开足体育课,帮助学生在体育锻炼中,享受乐趣,增强体质,健全人格,锤炼意志。

因此,程校长指出,这为新时期学校体育工作指明了前进的方向。在校党委的领导下,学校上下正深入学习贯彻全国教育大会精神,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,不断推进“双一流”要求的高水平特色大学建设,深入推进学校体育工作。这是学校一流大学一流学科建设的应有之力,是培养创新型、复合型、应用型人才的必然要求,也是拓展国际人文交流的重要环境。我们要不断弘扬体育精神,涵养体育道德,深化国际交流与合作,不断创新,持续培养具有四个正确认识,能够站在世界舞台,并活跃于产业界、行政界、学术界的综合性人才。

体育代表着青春、健康、活力,关乎人民幸福,关乎民族未来。赛场上,各位师生在跑步、跳远、跳高、铅球等项目上进行激烈的角逐,场面一度火热刺激。除了传统项目外,不乏有许多趣味比赛,如:自行车慢骑、五人六腿、乒乓球接力、心心相印等,比赛中的乐趣为紧张的比赛增添了新的魅力。

一流的大学应当有一流的体育,一流的体育需要全体师生的广泛参与。在运动会的舞台上,程校长热切希望大家点燃激情,激发斗志,在赛场上练就顽强的拼搏精神和坚韧的意志品质;历练刚健有为,自强不息的时代气质,收获属于自己的人生精彩。

最后,祝各位运动员赛出水平赛出风格,预祝本次运动会取得圆满成功,让更高更快更强的奥运精神和全民健身精神在海大增添新的活力。

撰稿 | 兰晓雪

摄影 | 赵芊临 张定一