“精准就业指导,为毕业生保驾护航”——食品学院师生参访行业典型企业

发布者:张水晶发布时间:2018-10-29浏览次数:170

针对部分大学生对行业以及职业认知存在模糊问题,食品学院充分利用企业资源,联合举办了多场职业生涯与就业指导活动。

20181026日下午两点,上海海洋大学食品学院党委副书记孙红刚、食品学院副院长金银哲、食品学院教授赖克强以及食品学院学生事务中心主任刘鹏,带领食品大类相关专业的学生一行30余人参访益海嘉里投资有限公司总部,益海嘉里所属集团公司位列世界500强第248位,集团2018年将总部由深圳迁到上海世博园区。

同学们首先参观了金龙鱼大厦的办公区域,舒适的办公环境、和谐的工作氛围、亲密的同事关系给学生留下了深刻的印象。随后,集团安排四位专家为同学们作职业生源规划指导。首先集团人力资源部沈婷以益海嘉里投资有限公司为例讲述了国内粮油企业的现状、发展历史、业务范围等内容。随后,餐饮事业部龙琨经理就餐饮行业的历史性的变化和现状,从人才和机遇两个方面讲述了餐饮行业的巨大发展潜力。消费品事业部左晓鹏经理从自身销售的角度,讲述目前销售额度的占比、多元化的消费层次以及市场容量的变化等营销相关内容。招聘组丁鹏经理介绍了公司除餐饮行业的其他领域和目前大学生就业的现状,也为目前的在校大学生提供了实习渠道。

继高级管理人员分享经验之后,集团也安排了两位入职3年内的两位学长分享了他们的工作体会和感触,给处于迷茫的学弟学妹一个很好的指导方向。同学们随后就感兴趣的问题与在场的专家进行了交流。同学表示收获颇丰,受益匪浅。

1027日,学院组织食品大类同学们到上海盒成食品有限公司进行现场参观学习。通过参观世界领先水平的全自动化三文鱼加工生产线、公司李智鹏总经理为大家介绍了目前鱼类加工工厂的现状,典型加工企业的企业架构及对大学生的能力要求。通过企业参访,同学们的职业意向更加明晰。

食品学院坚持以学生为本,推进精准化就业指导,结合目前市场的需求,不仅给予学生理论上的就业指导,同时带领学生实地考察,了解最新的市场环境,为学生的职业生涯提供实时的帮助。通过企业专家支招,实地参观工厂,进一步提升大学生的职场竞争力,有助于合理规划职业生涯,正确认知食品类企业特点与工作架构、对低年级同学的职业生涯规划有明显的启示作用,也给即将毕业的学生指明了方向。

(撰稿、摄影:李路瑶)