食品学院顺利召开2018级少数民族学生团体辅导活动

发布者:张水晶发布时间:2018-10-29浏览次数:102

“五十六个民族五十六朵花”,“五十六个兄弟姐妹是一家”。食品学院拥有来自祖国各地的23个少数民族学生。因各民族都有其独特的历史和不同的生活习性,为了让同学们了解到不同民族间的差异,增进少数民族同学之间的相互了解,更好的适应大学生活,20181026日上午九点,食品学院2018级少数民族的同学来到了大学生活动中心301室,在国家心理咨询师矫璐蔚老师的指导下,开展了主题为大学生适应性教育的少数民族团体辅导活动。

参加活动的大多数同学都是第一次见面,彼此之间难免尴尬与陌生。为消除同学们的紧张感,一开始便进行了有趣的破冰活动。通过轻松的活动,同学们逐渐放松,现场的氛围也变得活跃起来。在依次分享自己的兴趣爱好环节,同学们发现,尽管不同民族的同学在外貌、性格等方面存在很大的差异,但是也不乏共性的存在。在一群人中能够发现拥有共同爱好的人真的是一种人生的幸运。

如果说刚开始的活动是让同学们之间有一个基本的印象,那么接下来进行的活动则让大家变得更为熟悉和亲近。同学们都是第一次只身一人远离家乡来到上海,面对陌生的环境,难免存在种种不适应。在自由交流中,大家互相敞开心扉,说出了自己的一些内心感受。很多同学在交流中彼此产生了共鸣,他们也相互给对方提出了自己的建议,互相勉励,互相支持。相信在自身的努力与学校的帮助下,这些不适应一定会慢慢克服。

伴随着活动的进行,同学们对不同民族的文化有了新的认识和理解,彼此之间早已没有了最初的害羞和拘束。交流在不知不觉中变得更加深入,相互之间的距离感也消失得无影无踪,友谊的种子在彼此之间渐渐萌芽。

为了让同学们对自我有一个更全面更客观的认识,矫璐蔚老师让同学们各自在白纸上描绘出五年后的理想状态,并写下自己的优点与缺点。这一活动的进行,使同学们更加明晰了自己未来的目标,也明白了应该扬长避短,从而向着自己的目标勇往直前。活动时间虽然短暂,但是活动的意义却是永恒的。从刚走进活动室的拘谨与腼腆,到活动结束之际大家的交谈甚欢,甜蜜的友谊早已储存在同学们的心中。最后,大家凭借着高度的团结和彼此之间的默契,成功地解开了复杂的千千结。

千千结的顺利解开标志着活动的结束。尽管同学们都还意犹未尽,但是相信在今天的活动中,同学们结交了志同道合的朋友。即使来自不同的远方,拥有着不同的民族习俗,但这丝毫不会影响同学们之间真诚的交往。本次活动的顺利进行,使2018级各民族的同学之间增进了情感的交流,同时他们也对各民族文化产生了更深刻的认同感,也对日后的学习有了明确的目标和规划,相信这就是所谓的“民族团结一家亲”。

(撰稿:赵榕楠 莫雅娴 摄影:张华青)