食品学院举行2018年第七次食品科学与工程高原学科讲座

发布者:张水晶发布时间:2018-10-24浏览次数:213

为提升食品学科整体科研水平,启发创新性思维、发挥学科特色优势,学院邀请日本东京海洋大学岡崎惠美子教授以Surimi-based products in Japan and trials of new food development(日本鱼糜制品及新食品开发研究)为主题,1019日在食品学院A108会议室开展学术报告并与参会师生进行交流。讲座由我校研究生院执行院长、食品学院教授王锡昌主持,食品学院陈舜胜教授负责部分学术术语的翻译,学院教师与相关研究生150余人听取讲座并参与交流,因会场座位数限制有近50名研究生全程站立听完讲座。

王锡昌院长及各位师生对岡崎惠美子教授来我院进行交流表示热烈欢迎,王院长简要介绍了岡崎教授长期以来在鱼糜与鱼糜制品方面杰出的研究成果。岡崎教授在讲座中围绕“日本鱼糜制品研究与新产品开发”包括日本新开发各种的鱼糜制品及生产工艺;南极磷虾肉制品的开发,包括蛋白质特性、磷虾鱼糜资源的开发;海洋牛肉(marinebeef)食品素材的研发等多个方面结合自身的科研发现及经历展开了深入的分析和讲解。

此次学术讲座使我院师生更进一步了解了关于日本鱼糜制品研究最新前沿进展,为我院教师尤其是“水产品高质化加工利用”研究方向的教师在科研选题、科研思路,以及科研方法的选定等方面提供了重要的指导和参考依据,讲座对进一步促进我院科研水平的提升具有重要意义。

(撰稿、摄影:马晨晨)