迎本科教学评估,展“食品达人”风采

发布者:张水晶发布时间:2018-10-17浏览次数:279

为迎接学校即将到来的本科教学工作审核评估,展现食品学院教学特色,学院于109日晚在大学生活动中心举办食品达人颁奖展示暨“枫华盛放,逐梦‘食’光”主题迎新晚会。食品学院党委书记陈慧、党委副书记孙红刚、副院长金银哲、专业教师代表陈舜胜教授和宁喜斌教授、团委书记张亚琼老师以及教师代表出席晚会与新生学子们共同享受一场洋溢着青春梦想的“食品”盛典。

“食品达人”评选活动作为食品学院的特色活动,每学年有近百名同学参加评选,是同学们口中的金牌活动。经同学自荐报名或班委推选后,学院将符合相应要求且品学兼优的同学推选为达人代表,展示其模范形象。食品学院党委书记陈慧老师在开场致辞中鼓励新生同学借助本场晚会在大学中找准定位,尽早确定人生方向,像这些食品达人同学一样不忘初心,不负韶华,传承食品学院精神,绽放人生光彩。

本次共评选出14类“达人”,分别为学风、科研、易班、科创、创业、实践、志愿、体育、自强、军旅、网络、社区、游学以及班友。创业达人是指有创业意向,已经开始逐步创业或者已经注册公司在创业的道路上有所成就。或者是积极参加创业大赛如挑战杯创业大赛等等。科研达人指研究生同学在学习期间创造出科研成果,或在论文发表上成果显著,影响因子高且质量好的优先推荐。易班达人要求该同学积极使用易班上的各项功能,愿意为自己班级易班文化的培养上提出自己的想法,并在班级、学院的易班建设上有突出贡献。科创达人需要在前两个学年至少参与或主持一项科创项目或参与一次科创大赛,至少发表过1篇文章或一项项目申请专利或市级以上获奖,具有一定创新意识。军旅达人是有入伍经历,并且能够很好的在班中起到积极作用,返校后能在学习生活中继续保持部队练就的优良品质与刻苦精神。实践达人要求该同学在寒、暑假的假期社会实践中项目优异,借助社会实践的平台锻炼自己并有所斩获,在学院、学校举办的各类活动中表现卓越。志愿达人需要主动并且积极参与校内、校外的志愿者活动,在志愿的过程中能很好的展现出应有的仪态和风貌、较好地完成每一次志愿工作。体育达人是指在平时的体育锻炼、校运动会等活动以及赛事中表现卓越,且至少拿过一次校级赛事奖项。自强达人需要在面对困难时不退缩,秉持着勤俭节约的生活态度,并借助勤工助学等机会自立自强,始终保持乐观积极的人生态度。学风达人指在学风建设与体现方面有着模范作用,在成绩方面始终保持在专业前五名。至少获得过一次一等,班级成绩排名第一的学生优先推荐。网络达人要求该同学在微博、微信等现今网络平台有着正面的网络效应;或为我院新媒体平台上的组织建设、活动宣传有着突出贡献者。社区达人是指该宿舍同学至少获得过三次文明寝室或者免检寝室荣誉,且宿舍团结友爱,形成了良好的学习氛围,营造了和谐的寝室文化。游学达人指借助学校游学交流平台,前往港澳台或其他国家进行文化、学习交流并且在交流过程中很好地展示了食品学子良好精神风貌。班友达人要求该同学在增强班级凝聚力、协调同学之间关系有着良好表现,同时在同学老师中都有着良好的评价,品行能全面发展。

颁奖过程中,2018级的新生们聚精会神地聆听台上学长学姐们的故事,不时地发出阵阵惊叹,来自能源与动力专业的王皓阳同学说:“看着颁奖台上亲切的学长学姐们,虽然不是我自己,但是这一刻仍感到非常的光荣,对我们食品学院的归属感和认同感也更加强烈了,未来的我会向他们看齐,好好学习、努力实践,争做一名食品学院‘达人’,像他们一样,实现理想,为校争光!”

迎接本科教学审核评估,是目前我校的中心工作,食品学院党委在校党委的组织指导下,积极行动,全面深入地做好迎评准备工作,尽最大努力为学校迎评作出贡献,并以此为契机进一步促进学生工作的健康发展。借助本场晚会参与面广、覆盖面大、影响力强的优点,带动更多的同学参与迎评、投入迎评,还充分运用食品学院的各种优势,以多样的形式、多彩的内容迎接本科教学评估,“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”征文比赛、“学习十九大精神,我的祖国我来说” 演讲比赛、第十七届上海海洋大学食品科技文化节、即将到来的食百味科技,安民生全学问食品节等等都展示了我院师生良好的精神风貌。

食品达人们获得的累累硕果展现出食品学院紧密结合“双一流”特色建设的优良教学模式,突出“食品安全重于泰山”这一专业精神。是进一步深化对以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设的认识,主动谋划,积极作为,响应我校强化本科人才培养的中心地位的号召,借助本次颁奖盛典的契机,促进同学们养成优良的学风和良好的日常行为习惯,积小致巨,为实现中华民族伟大复兴提供坚强的政治保证、有力的人才支撑。

(供稿:食品学院)