成绩管理与毕业审核Q&A

发布者:陈慧发布时间:2018-08-29浏览次数:978

1:我对自己的成绩有异议怎么办?

答:可以申请成绩复议,时间是注册时,填写《学生成绩复议申请表》。需要注意的事项是在得到成绩复议的答复之前,有重考资格的学生必须参加重考,否则视为放弃。

2:毕业审核是如何进行的?

答:根据《教学一览》中各专业教学计划所规定的总学分和各模块的学分要求进行审核。

3:学分认定如何操作?

答:根据具体情况进行,如专升本、转专业所涉及的各模块课程的学分确认,由相关学院操作;其他的一般由学生本人填写《上海海洋大学课程替代、学分认定汇总表》,并提供相关的材料,由学院审核汇总后发教务处确认。如学生本人没提出,则不予以受理。

4:计算平均学分绩点时,重修课程如何对待?

答:平均学分绩点有学期、学年和全学程平均学分绩点之分,学期平均学分绩点的计算范围是一学期所有课程,在计算学年和全学程平均学分绩点时,重修课程的学分覆盖原来的课程,成绩绩点计算时以最高成绩为准。

5:结业生如何申请毕业、学位证书?

答:结业生在规定的学习年限内申请修读相关课程,达到毕业要求后,填写《结业生申请毕业、学位证书审批表》,申请以结业证书换发毕业证书。学校根据学位授予条例授予学士学位。证书的落款日期为发证日期。

6:学历证书和学位证书是否可以补发?

答:无论何种原因,学历证书和学位证书遗失或者损坏一律不予补发,经本人申请,教务处核实后出具相应的证明书。证明书与原证书具有同等效力。

7:英文成绩单如何开具?

答:本人携带有效证件到学生事务中心教务处窗口申请办理或教务处自助打印机上自主办理。相关事务不受理委托快递或电话办理。

如本人委托他人办理,需提供委托人有效证件及委托说明。

8:中英文学历学位证明如何开具?

如本人委托他人办理,需提供委托人有效证件及委托说明。

9:学籍证明、应届毕业证明如何开具?

如本人委托他人办理,需提供委托人有效证件及委托说明。

10CET证明(含小语种)如何开具?

如本人委托他人办理,需提供委托人有效证件及委托说明。

11:上海海洋大学更名证明如何开具?

如本人委托他人办理,需提供委托人有效证件及委托说明。

12:上海海洋大学成绩绩点换算表如何开具?

如本人委托他人办理,需提供委托人有效证件及委托说明。

13:提前毕业如何申请?

答:要求提前毕业的学生,必须在拟毕业学期的前一学期向所在学院提出书面申请《上海海洋大学学生提前毕(就)业审批表》,报学校批准后,列入当学期毕业生计划。提前毕业学生需缴纳按正常毕业所需的相关费用。