信息化

基于lanbview的监控仿真实验

50/

5-2 教学信息管理平台运行情况

学校建有公用信息平台,中心实验教学的内容也纳入其中,主要包括:

1EOL网络教学平台——所有实验课程的教学大纲、教学计划表与实验教学内容等均可通过任课教师上传至平台网站,便于学生自主学习,从而达到师生互动的最终目的。

2)精品课程教学成果展示区——食品化学、食品冷冻冷藏学、食品加工学等市校级精品课程平台展示,丰富课程教学的授课形式。

3)学生选课系统——专业培养计划中所有课程均挂在网上,学生可以根据专业与爱好在系统上选择实验课,系统根据每个学生的选课优先级、权重和顺序确定同学是否选上。选课设预选和正选两个环节,确保同学选上需要的实验课程。开学2周内,学生通过跟班听课后,还可以选择改选或退选,强调了以人为本的思想。

4)综合教务系统——教师可以了解选课学生名单、实验室、授课时间等信息。

5)成绩登录系统——实验教学结束后,教师可以在系统中登录成绩,学生也可在网上查询成绩。

6)四级教学评价系统——学生评教、督导评教、同行评教、教师评学,进一步完善了实验课教学的评价体系。

7)网络易班——易班作为师生交流沟通的网络平台之一,实验室教师及时通过该系统公布实验安排与课程临时调整通知,并实时布置预习作业,网络答疑等,极好地提高了学生实验学习的主动性与自觉性。

5-3实验教学中心信息化建设制度措施

5-3-1 实验室信息化

在公用信息平台的基础上,依托学校信息平台,构建了实验教学中心网站。

1)实验室综合管理系统平台——平台系统整合了实验室管理工作中涉及到的绝大部分数据处理和管理事务,搭建起一个共享的数据平台,各级实验室管理人员通过多个系统之间数据共享、事务审验和业务办理,共同完成实验管理相关工作,提高实验室管理的水平和效益。通过系统的数据共享、收集、统计、查询、输出等功能,可有效提高实验室的管理效率和实验室建设的科学决策与评价。

2)实验室安全管理视频系统——系统由前端高清网络摄像机与后台一些设备组成。常用的主要功能有视频实时查看,录像回放,截图,移动侦测,语音对讲。建设目的主要是配合实验室安全管理、大型仪器管理、实验室开放管理等,还能衍生出很多应用,如,实验室人数统计,非常规状况报警等。能为学校管理服务提供硬件支持。

3)大型科学仪器设备管理系统—系统具备校内大型精密仪器设备的搜索查询、预约审核、绩效管理、使用收费、评价意见反馈等功能,监测设备跟随目标仪器设备移动,实时采集仪器设备的工作信息。整个过程无需人工干预,仪器设备管理人员仅通过管理中心系统的软件就可实施后台管理,并通过网络对设备进行远程系统管理,提高大型仪器设备的使用绩效。

4)实验教学中心仪器设备数据库——中心将依托学校“资产管理系统”,管理各实验室的各类仪器设备信息,及时掌握和查询设备名称、安置地点与管理人员等信息,便于师生查询使用。

5)化学互动实验室——实验课程信息(教学大纲、电子教材、视频材料等)、优秀学生实验报告与实习总结等的网上更新。实验室内配备多媒体教学设备,中心所有办公和实验场所均有网络终端,直接与网络教学校资源平台、校园网络以及Internet连通,满足师生的教学、科研需要。

通过中心网络平台的建设,真正实现了实验场所、实验仪器、实验药品、实验室人员及实验课程、任课教师等的数字化和信息化管理。

5-3-2 网络化建设及应用

专业教学实验室配备多媒体教学设备,丰富了实验课教学内容。中心网站的开通更方便了学生获得相关实验信息,增加了教师与学生沟通的渠道,便于学生预习、复习实验内容。建有互动实验室,教师和学生之间可互相切换镜头,把每个人实验操作的图像投放至大屏幕便于讲解与点评,学生也可将作业直接上传至中心网站,从而有利于互动实验课程教学的开展。