食品学院开展支部联合专题主题党日和组织生活观摩交流活动

发布者:张水晶发布时间:2018-04-02浏览次数:90

为深入贯彻落实党的十九大精神,落实上海市教卫工作党委、学校关于两学一做学习教育常态化制度的工作部署,规范发展党员工作,329日下午,食品学院党委以院党务工作坊为平台,开展支部联合专题主题党日和组织生活观摩交流活动。活动由食品学院党委书记陈慧主持,学院组织员、学生党支部书记和组织委员、校督导唐议新老师、校党委组织部于盼老师以及部分兄弟学院组织员、支部书记参加了活动。

本次党务工作坊由学院组织员、食研第四支部书记张水晶老师和研究生辅导员、食本第六支部书记陈星老师为主讲,以《中国共产党发展党员工作细则》为蓝本详细解读了发展党员工作中的各重要环节,同时以院党委抽查党员发展材料中发现的问题为案例进行了深入分析,并形成完善的整改措施。

过学习、讨论,各支部对发展党员工作流程、档案材料记实整理有了更深入的把握。同时为进一步促进党员发展工作的规范化、制度化、科学化,避免今后出现相同问题,院党委对后续工作提出了整改措施:(1)明确材料审查责任,各支部组织委员为材料审查负直接责任、支部书记为第一责任人,党委成员在入党前谈话环节承担复核工作;(2)政审报告、入党介绍人意见、入党积极分子考察表中联系人意见、谈话人意见必须本人书写并签名;(3)表决票实行实名制并加盖院党委章;(4)入党程序严格按照规定操作,缺少相关环节的暂停发展;(5)党委将在抽查的基础上组织相关支部开展全面自查自纠工作会议最后,校督导唐议新老师再次补充强调了发展党员工作中公示规范性的问题。校党委组织部于盼老师则对学院此次活动的形式、内容表示了肯定,同时希望学院今后继续加强党建工作,总结工作经验,发展特色活动,真正将基层党建工作落到实处。

学院党委将召开专题工作会明确时间节点对党员发展材料进行整改,并在后续的党务工作坊中对团支部推优程序、群众答辩会程序进行专题学习研讨,进一步规范、完善发展党员工作。

(撰稿、摄影:张水晶)