品读百年校训,践行社会主义核心价值观

发布者:陈慧发布时间:2017-09-12浏览次数:402

品读百年校训,践行社会主义核心价值观

信息来源:学生工作部 | 发布日期:2017-05-09 07:58 |    责任编辑:蔡霞

编者按:近年来,学校认真贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,积极培养师生社会主义核心价值观,不断加强和改进党建,在推进思想政治工作方面进行了许多新的探索,取得了重要进展。为更好贯彻落实中央31号文精神和上海的要求,深刻掌握精神实质,把立德树人的重大责任牢牢地记在心里扛在肩上,我们推出了系列报道“立德树人  薪火相传”。

2014年,在“勤朴忠实”校训提出100周年之际,我校推出了以“百年潮·海大梦”为主题的品读海大园活动,以讲历史、讲故事、践行动、筑梦想的形式,从我们海大人探索中国海洋强国历史发展和伟大实践中,教育引导广大师生正确认识世界和中国发展大势,传承和发扬海大人逐梦海洋的坚毅和富国强国的情怀,将践行社会主义核心价值观“落细、落小、落实”。

学校召开传承百年校训精神,践行核心价值观座谈会

校训是学校对其文化传统、文化精神的理性抽象和认同,是大学精神最典型的概括。一方面在于它生动地传达了学校的教育理念和办学风格,另一方面则在于它根植于民族文化的沃土,从丰厚的传统文化中吸取了养料。上海海洋大学的校训“勤朴忠实”,源于1914年2月学校首任校长张镠对学生提出的“五事”之希望:即“勤勉”“造成诚朴之校风”“戒浮嚣”“勿空谈国事”“当自食其力”。

穿越百年,一个是百年老校的校训,以“勤”“俭”“诚”“信”等伦理规范为依据,为一代代海大人的修身指引着方向;一个是大国的核心价值观,以坚持“以人为本”“以理想信念为核心”“理论联系实际”“改进创新”为基本原则,为我们每一个人提出了严格要求。正如今年4月,上海高校思想政治工作会议的报告中提到:上海海洋大学勤朴忠实的校训,是与社会主义核心价值观相一致。

志愿者为新生讲解校训精神

三年来,品读海大园活动开展讲解有400场,近10000名师生聆听了这场文化盛宴,涵盖了每年新进的本科生、硕士生、博士生和留学生。通过品读海大园活动的开展,有利于强化和提升广大学生的三个正确认识:即正确认识当代中国、看待外部世界,强化中国特色自信;正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦;正确认识远大抱负和脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,将培育和弘扬社会主义核心价值观要融入学生教育的全过程中,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家的海洋事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,把培育新时代海大精神作为高水平特色大学建设的重要支撑,使“勤朴忠实”的校训精神在继承中发展,在创新中光大。

(供稿:学生工作部、团委)