陶妍(教授)

发布者:张水晶发布时间:2017-08-14浏览次数:38

陶妍,上海海洋大学食品学院教授,博士,硕士生导师,博士毕业于日本东京大学农学生命科学研究科水圈生物科学专业。上海市浦江人才,上海市生物工程学会会员,日本东京大学客座研究员。招收硕士研究生专业方向:生物学专业(生物化学与分子生物学方向)。主要研究领域:天然抗菌肽的基因工程制备、应用和免疫学的研究;天然食品保鲜剂的开发及保鲜机理的研究。所培养的学生硕士毕业后能熟练掌握基因克隆、基因表达、蛋白质纯化及结构鉴定、微生物发酵等生物技术研究领域的理论知识和实验技术。2012年以来培养的硕士研究生,有多位毕业后已远赴美国佐治亚大学和康奈尔大学、日本东京大学和北海道大学、华东理工大学等著名国内外高等院校继续攻读博士学位或从事博士后研究;还有1位毕业后进入一所美国著名的曾获诺贝尔奖的生命科学研究机构从事研究工作;其他硕士毕业生基本上都进入上海市的外资或中外合资公司从事生命科学领域的研究和技术工作。

联系方式:电话:021-61900384 email:ytao@shou.edu.cn

一、教学

目前承担的本科生课程: 生物化学A(64学时)、生物化学B(48学时);研究生课程: 蛋白质与蛋白质组学、分子克隆技术及其应用、食品蛋白质化学、水产食品化学讲座。

二、承担科研项目情况

近10年来主持纵向科研项目6项,包括上海市科委国际合作项目、上海市教委重点创新基金项目、上海市浦江人才基金项目、农业部都市农业(南方)重点实验室开放基金项目等;主持产学研合作项目3项,包括上海市科委联盟计划、上海市教委助推计划等。

三、发表论文情况

近10年来在英文期刊上发表Sci收录论文10篇;在国内核心期刊上发表论文36篇,多篇学报级的论文被评为主编点评的年度优秀论文。