上海海洋大学食品学院,前身为吴淞水产学校水产制造科,始建于1912年,1952年命名为水产加工系,1986年更名为食品科学技术系,1993年成立食品学院。1952年以来,已为国家培养了食品加工、食品安全、制冷与空调行业各类人才近1.5万名。


    学院拥有四个学科(系)和7个省部级科研平台,有食品科学与工程博士后科研流动站、一级学科博士点和硕士点,制冷及低温工程二级学科硕士点、生物与医药和能源动力专业硕士点、食品加工与安全农业推广硕士点。食品科学与工程学科2005年被批准为上海市重点学科、2009年被批准为上海市教委重点学科、2012年入选上海市高校一流学科、2015年入选上海市“高原学科”Ⅰ类;食品质量与安全学科2009年获准为上海市教委重点学科。


学院设立了食品科学与工程、食品质量与安全、食品科学与工程(食品物流工程方向)、生物制药、能源与动力工程、建筑环境与能源应用工程、包装工程等7个本科专业及方向。其中,食品科学与工程专业2008年被批准为国家级特色专业;2015年通过美国IFT食品专业国际认证,为今后学院进一步提升本科教育水平及培养国际化人才夯实了基础。食品科学与工程实验中心于2015年被评为国家级实验教学示范中心。学院在校本科生1700多人,博士、硕士研究生700多人。

    随着办学规模的不断扩大,学院已建成了一支知识结构合理、整体业务素质较高、善于科学研究的师资队伍,全院在职教职工135名,现有教授31人、副教授36人,博士生导师11人、硕士生导师50人。学院还聘请了多名国内外相关领域的知名专家和教授担任本学科名誉、客座或兼职教授,邀请他们定期来校讲学、联合培养研究生、开展合作研究。

    近三年,学院承担或主持国家级项目28项、省部级项目50项,科研经费达4300多万,发表论文830多篇,其中SCI论文270多篇、EI论文120多篇,出版教材或专著17部,获得授权专利115项。此外,学院还积极拓展国内外学术交流与合作领域,充分利用外部资源。现已与美国、英国、加拿大、日本、挪威、爱尔兰、韩国、澳大利亚、新西兰、瑞典、越南、俄罗斯等国和包括台湾地区在内的国内外相关大学、研究所和企业进行学术交流、科技合作与人才培训。同时,学院与光明食品(集团)有限公司、百事食品(中国)有限公司、上海市食品研究所、上海伊禾农产品科技发展有限公司、富煌巢湖三珍食品有限公司等共同构建产学研合作联盟。上海爱普香料有限公司与上海廷亚制冷设备有限公司还在我院设立了专项奖学金。


       (上海海洋大学临港校区720度全景  https://720yun.com/t/54ajzpmuua2?scene_id=8319851)