我校喜获2023年度中国轻工业协会科学技术进步奖三等奖

发布者:郝洁发布时间:2024-04-23浏览次数:10

4月8日,由中国轻工业联合会举办的2023年度中国轻工业联合会科学技术奖颁奖活动在四川省广元市隆重召开。中国轻工业联合会会长、中华全国手工业合作总社主任张崇和、中国财贸轻纺烟草工会主席刘小昶、中国轻工业联合会兼职副会长、中国机械工业联合会会长徐念沙出席会议、工业和信息化部消费品工业司二级巡视员邓小丁、广元市委书记何树平出席颁奖活动并致辞。

据悉,中国轻工联合会科学技术进步奖由国家科学技术奖励工作办公室批准设立,代表了中国轻工行业科技奖励的最高级别,属于国家部级科技奖励,一直被认为是轻工业的“荣誉勋章”。2023年国家科技进步奖中有4项奖项由中国轻工业联合会提名并通过初评,其中有3项属于食品领域。

由上海海洋大学周然副教授牵头,联合上海城建职业学院、上海交通大学、光明乳业股份有限公司完成的“复合可食性膜材料产业化关键技术创新及对食品包装和贮藏保鲜的应用”项目,获得“中国轻工业联合会科技进步三等奖”。本成果是申请人在国家自然科学基金及上海教委创新资金等多项省部级项目的支持下,有效地解决了在食品保鲜领域中,可食性膜性能和活性物质缓释技术的难题,推进了可食性膜的应用。