我校学子获2023年度李锦记杯学生创新大赛二等奖

发布者:郝洁发布时间:2023-10-30浏览次数:279

日前,从中国食品科学技术学会获悉,由陈欣彤、毛毅、李熙煜、牛若桦、徐思远同学申报、卢瑛老师指导的作品获2023年度李锦记杯学生创新大赛二等奖。

“中国食品科学技术学会2023年度李锦记杯学生创新大赛”是由中国食品科学技术学会(CIFST)与李锦记酱料集团继续共同举办。旨在为在校大学生提供专业实践与科研创新的平台,鼓励食品科学及相关专业的学生,开展传统中式调味品的创新研究,并借此与中国食品科技院校及食品企业联手促进食品研发人才的培养。

赛事经过初赛、专家评审在线答辩和入围团队现场答辩三个阶段。经过组委会组织业界权威专家和专业媒体代表对入围作品严格评审,最终评选出一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名和最佳策划方案奖、优秀产品若干。

我校获奖团队的作品名称是“蟹”逅沙茶,该蟛蜞酱是福州特有的传统蘸料,极具地方风味特色;沙茶酱是盛行于闽粤之地的一种混合型调味品,具有极强的包容性。产品将原料替换为崇明本地大闸蟹中的“小鲜肉”——“六月黄”,即进入成熟期前的大闸蟹,把三种地方特色加以创新融合,构成一款全新的风味酱料——沙茶蟹酱。

该团队在福州蟛蜞酱制作方法的基础上,将“六月黄”的蟹足和蟹盖下脚料加工熬制成蟹油,以此作为底油制备酱料,变废为宝,符合低碳环保需求,推动企业的可持续性发展,以取得良好的经济、生态和社会效益。本产品风味独特且制作工艺简单,生产操作可行性高,在同类产品中具有竞争优势,市场前景广阔。

期待我校学子取得更加优异的成绩,为学校增光添彩。

撰稿:毛毅、李熙煜