制冷实验安全事故处置应急演练活动日前举行

发布者:郝洁发布时间:2023-06-29浏览次数:70

为加强食品学院相关专业学生的安全意识和应急处理能力,学院根据学校发布的关于开展2023年安全生产月活动的通知要求,于627日在食品学院C103组织开展了氟利昂制冷剂泄露事故处置实验室安全应急演练活动。制冷实验室的张青、杨胜平与谭金龙等老师一同组织了此次活动

为确保应急演练活动的顺利进行,负责教师预先编制了演练流程,并通知从事制冷系统和装备性能研究方向的研究生参加演练。为保证演练效果,教师严格按照工作部署,提前做好工作安排与预案演练,控制参加人数,要求做好演练登记等工作。

期间,张青老师详细介绍了演练预案,讲解了重点环节及注意事项随后参加演练的同学们按预定计划开展演练。实验过程中,如出现氟利昂制冷剂泄露事故,实验室安全责任人应第一时间到达现场,根据制冷剂的充注量判断后续处理方案。如制冷剂充注量较少,可及时处置。若制冷剂充注量较多,制冷剂继续喷射,则观察喷射位置,判断能否通过关闭外部阀门的方法,减小制冷剂的泄漏量。否则,需等全部制冷剂泄露完毕,现场进行足够通风后,再进入现场。如有相关人员收到局部冻伤情况,应及时送至医务室医院进行处置。

在演练总结环节,大家一同总结了本次演练的心得体会。纷纷表示此类演练很有必要,能为今后实际工作中可能遇到此类问题提前做好准备。今后,制冷实验室还将推出类似的演练活动,以达到更好提升我校研究生的应急处置能力。

教师介绍演练方案

演练现场