食品学院“传承百年底蕴 共筑网络安全 唱响未来华章”知识竞赛顺利收官

发布者:刘源发布时间:2021-11-02浏览次数:76

2021年10月28日,由上海海洋大学食品学院团委活动部承办的“传承百年底蕴 共筑网络安全 唱响未来华章”知识竞赛活动在3403教室顺利举行。本活动旨在学习贯彻习总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,宣传普及网络安全意识和防护技能,营造健康文明的网络环境,共同维护国家网络安全。活动在团委活动部干事曹明昊同学的主持下拉开了序幕,本次比赛共分为必答题、抢答题、冲刺题、简答题四个环节

由本科生、研究生和博士生所组成的参赛队伍有条不紊地加入到竞答当中,通过竞答可以发现大家在赛前做好了充足的准备。尤其是是在抢答题和冲刺题阶段,选手们踊跃答题、你追我赶,甚至会帮对手补充回答国家网络安全知识。当前,网络攻击、网络恐怖等安全事件时有发生,网络诈骗、网络窃密等违法犯罪活动屡禁不止,网络安全形势也日趋复杂严峻。俗话说:“水能载舟,亦能覆舟。”网络对广大同学们来说亦是如此,若我们能合理地使用这个工具,它将促进大家成长,倘若使用不当,那将会对我们的国家带来不可估量的伤害。最后的简答题环节,选手们畅聊了自己对于网络、网络信息安全、校园网络的认识,大家将学习到的网络安全知识与自己的经验相融,学以致用,表达出多种合理观点。

在大数据全球化的21世纪,网络安全显得无比主要,许多重要的信息都通过网络来传播,正如习近平总书记说:“网络安全为人民,网络安全也靠人民!”如何共筑网络安全防线,让互联网更好造福人民是我们都需要共同思考的问题,我们国家的网络安全也需要每个人了解更多网络安全知识与技能,提升全民网络安全意识,营造关注网络安全、重视网络安全的社会氛围,从而才能保障国家安全,保障每一个群众的安全。

撰稿:俞靖茹