上海海洋大学2021年食品学院研究生《食品新产品开发(基)》前沿课程暨上海海洋大学-日本丘比株式会社合作研究室成立十一周年庆典顺利举行

发布者:刘源发布时间:2021-11-02浏览次数:487

10月30日、31日,2021年上海海洋大学《食品新产品开发(基)》前沿课程暨上海海洋大学-日本丘比株式会社合作研究室成立十一周年庆典在校顺利举行中日双方多位领导于庆典上致辞祝贺。疫情当下,上海海洋大学校长万荣教授、日本丘比株式会社研究本部长滨千代善规先生、海外事业本部长滨崎伸也先生以视频的形式致辞,上海海洋大学研究生院行政院长王锡昌教授辞、食品学院教学副院长宋益善、海大丘比合作研究负责人奚印慈出席了庆典现场。

万荣进行视频致辞

万荣指出,2010年双方签署了共同研究合作协议,创办了富有特色的“海大-丘比食品科学技术合作研究室”,开创了校企合作新模式。十余年来,依托研究室平台,双方建立了定期交流工作机制,围绕共同感兴趣的领域开展联合研究和学术研讨,在食品膳食蔬菜生物利用度、食品消化吸收代谢等领域取得多项重要成果,共同发表了近30篇研究性论文。同时丘比专家通过举办前沿讲座、共同指导学生、组织师生参观践习等方式,参与学校研究生培养,至今已培养了20多名研究生,为学校事业发展作出了积极贡献。万荣强调,明年学校将迎来建校110周年,衷心期待双方进一步拓展全方位多层次的交流合作,取得更多务实成果,为双方发展、食品行业高层次人才培养,为食品科技进步共同作出更大贡献。

滨千代善规视频致辞、奚印慈翻译

滨千代善规就双方创办的富有特色的“海大-丘比食品科学技术合作研究室”取得的一系列成就进行了肯定与赞赏,日方对此非常重视,并希望双方可以进行更多方面的交流合作,取得更多成果,培育更多更高层次食品人才,为食品科学领域,为中日两国人民的健康作出更大贡献。滨千代善规亦预祝了本次活动的圆满成功,祝愿“海大-丘比食品科学技术合作研究室”愈来愈好。

随后的前沿课程中,10月30日通过视频形式,日本丘比株式会社研究所前所长、我校客座教授和田羲明先生首先就“丘比株式会社的事业发展及其技术管理”向广大师生作了详细说明,并讨论了研究开发中原材料开发对产品开发的重要性,让大家了解了丘比的企业管理模式与产品开发特点。“尊重道义,努力创新,尊敬父母”的十二字训条给大家留下了深刻印象,金丸研究员还就鸡蛋的营养成分与健康功能、鸡蛋功能性成分尖端技术的应用进行了耐心讲解。10月31日,丘比中国有限公司健康事业部部长佐藤健治先生向同学们详细介绍了饮食与健康的关系,传递更多健康饮食的知识,希望大家能够健康快乐地生活。

王锡昌、奚印慈、佐藤健治与课程同学合影

为期两天的活动同学们在了解日本食品企业的经营理念与企业文化的同时,更深刻感受到中国食品产业发展所面临的挑战和希望。大家纷纷表示,要努力学习专业知识,提高自身科研水平,促进综合能力的全面提升,承接起海大食品人的初心接力棒,为“健康中国”战略的实施添砖加瓦!

(撰稿:尹明雨)