倾心听、筑梦说 ——食品学院举办第三届研究生生涯教育论坛

发布者:陈慧发布时间:2021-06-16浏览次数:122

68日,食品学院第三届研究生生涯教育论坛在食品学院A108成功举办。论坛以新时代 新发展 新生涯为主题,深化生涯教育内涵的同时探索生涯教育和就业指导的新形式,进而增强研究生的综合素质和就业竞争力。

此次论坛邀请到张婷、李磊、陈博文三位优秀毕业生做主题分享,1920级研究生参与了论坛。

下午1点,论坛正式开始,三位优秀毕业生以此做了发言。首先,陈博文以如何平衡科研和实践为主题讲述了研究生生涯中应该努力做的事情和要做好的事情。鼓励师弟师妹们多参加校园活动,学生工作,培养兴趣。对待学习,积极主动,多做汇报。对待科研,不怕失败,不怕受挫。要相信今日的努力与付出,就是明日的成果与收获。接着,李磊以求职分享为主题,从三个为什么“我该做什么?我想做什么?我能做什么?” 讲述了自己的求职经历,让在座的同学受益良多。张婷以心之所向,无问西东为主题讲述了如何有效科研和高质量就业,以自身实际讲述了兴趣和目标的结合,并鼓励大家不忘初心,努力奋斗。接着,同学们针对自己的实际情况与毕业生进行了交流。最后,陈星老师对此次论坛进行了总结:在内卷和躺平横行的时代,大家要做的是认清自我,接纳自我,该拼还得拼!

此次论坛的举办,旨在帮助研究生树立正确的科研观和就业观,而目标感和责任感是成就自我最好途径。希望同学们在听取前人的经验中获得动力和方法,为更好的明天努力!

撰稿:胡亚雪