食品学院组织少数民族学生观看爱国主义电影

发布者:刘源发布时间:2020-10-19浏览次数:160

1016日下午,食品学院组织少数民族同学观看爱国主义电影《夺冠》,旨在让同学们感悟改革开放日益向前的今天,追忆过去几十年来中国女排的心路历程,感受当代“女排精神”的力量。

整个影片分为女排腾飞、女排低谷和女排涅槃三个篇章。

女排腾飞时

自1978年实行改革开放政策以来,全国人民无论是在衣食住行生活方面,还是在精神文明的思想层面都日渐发生改变。其中,“中国女排”的故事,始终激励着前行中的国人,更是当代在内地追梦少数民族青年们不负众望、砥砺前行、报答祖国的巨大精神动力。

在观看影片的过程中,同学们回顾历史,不难发现,中国女排的崛起与改革开放同步。1981年,第三届女排世界杯,中国女排首次获得世界冠军,也是中国体育团体项目,中国三大球的首个世界冠军,时值改革开放初期,社会百废待兴,此时的冠军无疑激励鼓舞了一代青年人。一个属于中国女排的传奇时代,正式拉开帷幕。正如郎平在自传中说的那样“中国女排是一面旗帜,是八十年代的象征。”

女排低谷时

岁月不饶人,再强大的运动员也总会迎来退役的时候,随着“老一代”女排运动员的退役,中国女排竞技成绩急速下滑。1995年,被视为“女排精神”化身的郎平出任主教练,在与陈忠和教练的共同努力下,大量启用新人,组建了新一代女排。

女排涅槃时

2004年雅典奥运会,2008年北京奥运会,2012年伦敦奥运会,至2016年里约奥运会,女排姑娘时隔十二年再度折桂,成功涅槃,2019年女排世界杯,中国姑娘以11连胜的骄人成绩卫冕世界冠军。

历经百年,无数成败悲欢都围绕着这一个小小的排球上演,多少人来了又去,去而复返,不变的是中国女排永不言败的信念。

改革开放四十年,三代女排姑娘用汗水和泪水的传承,共同谱写了属于中国体育的时代最强音,为观影的学子带来了流汗、流血、流泪、不留遗憾,不怕、不躲、不服、永远战斗的“女排精神”。

观影结束后,同学们对女排精神有了更深层次的认识,体会到成功背后需要付出的艰辛与努力,更感受到中华儿女顽强拼搏、勇攀高峰的精神,相信在未来的日子里,同学们一定能秉承海大勤朴忠实的校训精神,努力为中华民族与祖国的繁荣昌盛做出自己的贡献。

撰稿、摄影:茹克亚古丽·先木西