食品学院组织开展语言文字规范化达标建设检查动员工作部署

发布者:陈慧发布时间:2020-10-15浏览次数:112

根据校语委会的工作部署,食品学院于1013日下午组织召开全体教职工大会,学习语言文字法律法规、组织开展自查自纠工作,以更好地迎接语言文字规范化达标建设抽查工作。会议由院党委书记陈慧做动员部署,近百名教职工参加了学习培训。

陈慧首先介绍了本次工作的背景,指出“语言文字规范化与师生息息相关,说说容易、做做难,贵在平时”的工作特点,强调迎接检查是个宣传教育的过程,可以促进语言文字规范意识深入人心,努力提高语言文字标准化水平。接着从宪法、教育法和国家通用语言文字法相关条款解读了国家以法律的形式确定普通话和规范汉字作为国家通用语言文字的地位,从教育部、国家语委《关于进一步加强学校普及普通话和用字规范化工作的通知》和《上海市实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》从法规层面解读了相关条款,继而从规章制度层面对教育部发布的《普通话水平测试管理规定》和《教师资格条例》相关要求做了说明,同时介绍了学校出台《上海海洋大学关于加强语言文字规范化工作的实施意见》的要点,明确指出语言文字规范是依法管理的需要,也是高校的使命文化传承和创新的基础,要求广大教职工说普通话,写规范字,自觉按要求参加普通话水平测试、汉字应用水平测试,主动参与语言文字环境的整治与监督。

会上部署了自查自纠工作,并对教师、管理人员的自查重点予以了明确,会前,各位教职工还领到校语委会和文明办编印的《语言文字规范知识汇编》,并就语言文字法律法规和语言文字规范知识开展自测分析,进一步提升用于用字的规范意识和水平,更好地服务于教书育人工作。

(食品学院供稿)