食品学院召开教学信息员会议启动语言文字“啄木鸟”行动

发布者:陈慧发布时间:2020-09-30浏览次数:124

在经历了漫长的春季学期居家学习和暑假之后,2020年的新学年,因为疫情的考验而变得格外的不同。为了更全面地了解学院的教学运行状况、进一步加强学院学生教学信息员队伍建设、更为充分地发挥学生参与教学管理的作用,食品学院于929日组织召开教学信息员工作会议。会议由学生秘书陈力主持,院党委书记陈慧参加会议。

会议伊始,陈慧回顾了教学信息站的设立初衷,指出教学信息员是学校教学管理的重要部分,让学生参与学校管理、教学服务的制度设计,是以学生为本的重要表现,希望大家做好宣传员、参谋员和管理员的角色,为规范学校教学管理和提升本科教学质量发挥重要作用。同时她围绕语言文字工作规范化建设对教学信息员开展了培训。

陈慧首先以语言文字工作的重要意义为切入点,强调语言文字规范化是依法管理的需要、是高校的文化传承和创新的使命,指出“语言文字工作不是中心、服务中心,不是全局、影响全局;语言文字规范化与师生息息相关,说说容易、做做难,贵在平时”的工作特定,要求大家在熟悉《上海普通高等学校语言文字工作评估标准》的基础上,深刻领会“三纳入已渗透”的精髓,自觉使用规范化语言文字,说普通话、写规范字;自觉按要求参加普通话水平测试;自觉参与语言文字环境的整治与监督。接着,她介绍了本次啄木鸟行动方案,明确了工作要求,最后,她与同学们分享了一些语言文字规范小贴士,要求大家从我做起从现在做起,共建共治共享、推进我院语言文字规范化工作,进一步优化育人环境。

随后,陈力重申了教学信息员的工作职责和工作管理内容,部署了新学期工作重点和要点,强调了学风建设和考风考纪的重要性,并从毕业审核、毕业自审、毕业材料审核收集三个方面对17级的信息员进行了详细讲解,期间,就同学们关注的问题进行了解答。

(供稿:陈力)