学习两会精神,凝聚青春力量

发布者:刘源发布时间:2020-05-31浏览次数:3029

5月28日下午,随着十三届全国人大三次会议胜利闭幕,不同寻常的今年全国两会圆满结束。面对如何确保完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史性任务?疫情防控和经济社会发展如何继续做好统筹兼顾?如何更好地应对百年未有之大变局,战胜各种风险与挑战这些重大课题,食品学院团学骨干们也开展了学习和讨论,对此他们深有感触。

学术部孙莹同学说到2020年5月21日,我在网上直播观看了全国政协十三届三次会议开幕式。在政协常委会所作的诸多工作报告中,最令我感慨的是同心奔小康,奋进新时代这一部分内容小康是什么?她回忆过去又对比如今:在我生长了20年的乡村里,小时候是土房子、黑白电视机、每逢新年才会买衣服、怕花钱不愿去医院看病等等小细节串联成的但现在,我们这各个村户都盖上了新房子、买了大彩电,长辈们生病住院也能报销……孙莹说,我其实一直觉得电视中所说“小康”离我很远,但是现在它就切实的发生在我身边。农村的发展越来越好,农民的生活也越来越富足。老人们时常说:我们这一代是幸福的一代2020年是决胜全面建成小康社会的收官之年,我心里无比的期待和憧憬着,举国共小康的光荣时刻!

科技创新中心孟思杰同学与孙莹同学有着类似的体会。他说,我的老家就在农村,所以我对精准扶贫政策感受也更深刻。小时候的我满村子撒欢,中午回不到家就在邻里街坊蹭饭吃,还记得有一次我来到一位老奶奶家里,她的家里摆设简单,几乎没有家电,温饱是她的家中面临的主要问题,这一幕深深印在了我的脑海中。这次疫情由于在老家时间较长,我专程去拜访了那位老奶奶,如今,他们家已经享受到了精准扶贫政策的果实,老奶奶虽然年迈,但是已经不用每天为温饱奔波,生活上真正实现了老有所依。我深刻感受到了国家对建成全面小康社会的决心以及对精准扶贫政策的落实。这次的两会,孟思杰特别关注了扶贫的相关报导,也看到很多像老奶奶家一样的贫苦人民摆脱了贫困。通过学习两会精神,他表示要在今后的学习工作中,担当起青年的责任,成为国家的支柱,通过自己的努力帮助他人、为祖国做贡献。

往年校招现场

一年一度的两会,是我国政治生活中的一件大事。今年在疫情防控常态化的特殊背景下召开的两会,更是格外牵动人心。志愿者中心吴怡同学说:在这次的两会中,我关注到有许多关于大学生就业的议案,如培养定向就业、呼吁用人单位逆周期招聘大学生等等。大学生就业是一个综合性的问题,造成就业难的因素是多方面的,有高校、社会、企业单位等多方面的原因,也有大学生本身的原因。据我了解,像是期望大于能力、缺乏求职技术、缺乏创新能力等都是影响大学生就业的几个重要因素。作为大学生的我们,应当根据时代的变化提高自己的专业能力和市场竞争能力,增强自己的创新意识,主动迎合市场需求;另外,也需改变旧有的择业观念,树立正确的择业观、人生观、价值观,积极尝试进行自主创业。

赵昕雨同学在防疫执勤

视觉艺术中心赵昕雨同学说今年两会的召开表明了我们在疫情防控方面取得了阶段性的成果,2020是充满希望而又艰辛的一年,疫情的爆发考验了我们中华民族的意志,在党中央的英明决策下,全国上下,众志成城,共战“疫情”。许许多多的志愿者、医护人员奋斗在一线,在此期间,我也加入了社区志愿者的行列,用责任与担当筑起了小区的安全屏障,跟随社区工作人员在小区门口给进出的居民测量体温、发放口罩凭证,体会到了每个人都在积极配合疫情的防控工作。在下半年的防疫工作中,我们要坚信党中央的领导与策略,将疫情防控常态化,努力把疫情造成的损失降到最低,充分利用宅家抗疫情的机会提升我们的综合能力,在适当的时候为阻击疫情贡献我们的青春力量

今年的“两会”是在全面实现小康社会目标和十三五规划收官之年召开,多重历史使命叠加,站在历史高点,面对风云变幻的世界,以习近平同志为核心的党中央,胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,以长远的历史眼光观察、谋划、部署,谋定而后动,观大势、把方向、定目标,团结带领全党全军全国各族人民,凝聚起万众一心、百川归海的磅礴力量,食品学院的团学骨干们秉承着“党旗所指,团旗所向”优良传统,学习和贯彻两会精神,充分发挥敢于开拓、敢于担当,勇于奉献的精神,提升自身综合能力水平,为服务人民群众和国家练就过硬本领。

(撰稿:刘源 王许亮)