青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华——记食学二支“云上”联组学习党日活动

发布者:刘源发布时间:2020-05-16浏览次数:260

2020年 5月 14日晚7点半,由上海海洋大学食品学院本科生第二党支部联合研究生第一、第四党支部组织了一场别开生面的“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”的“云上”党日活动。

会议伊始,食学二支部邓高燕书记给同学们讲解了今年的就业形势并重点介绍了大学生基层就业项目的政策及内容。邓高燕老师指出:“今年毕业生人数又创新高,达到了874万,同时受疫情影响,中小企业经济有所下滑,进而招聘人数、签约率同比上年大幅下降,再者,因疫情防控常态化,许多公司暂停实习,考研考公向后延迟,造成毕业生同学焦虑心态。但是,虽然当前就业形势不容乐观,党和国家都非常重视我们大学生就业工作。2020年4月17日习近平总书记主持召开中共中央政治局会议并一再强调要把高校毕业生就业工作作为各项工作的重中之中,同时李克强总理亲自部署并主持4次国务院常务会议,研究作出12次重要批示:要扩大企业吸纳规模、扩大基层就业规模、扩大招生入伍规模、扩大就业见习规模等保障措施。所以,虽然当下同学们的就业面临着诸多困难,但是只要坚定目标,努力前行,就一定能“守得云开见月明。”邓高燕老师的讲话客观的分析当前的就业形势,同时也给同学们打了一针“镇心剂”。接着,邓高燕老师详细讲解了大学生基层就业项目的政策及内容,号召毕业生同学们积极响应党和国家的号召,去基层,去广大农村,去祖国最需要的地方建功立业。

接着,食学二支预备党员刘仁钰对食品学院2017届食品质量与安全专业的何小倩校友做了“云上”的职业生涯人物访谈。何小回忆到,三年前的今天,她积极响应党和国家的号召,申报并成功入选“三支一扶”基层就业项目,来到了上海市浦东新区农业农村委员会成为了一名办公室工作人员。基层服务的两年里,她扎根一线,奉献青春,努力的工作得到了同事和领导的一致认可,服务期满后成功考取到了上海浦东农业发展(集团)有限公司(国有独资),现已成功落户,成为了一位新上海人。

最后,在自由提问环节,本科生和研究生同学们的提问接连不断,问题涵盖“三支一扶”报考方式、考试内容以及岗位分配、发展方向等等,何小校友一一耐心解答。

“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”。通过本次“云上”党日活动,同学们对基层就业项目有了更加深入的了解,党员同学作为优秀学生的代表,一定能够勇于承担起责任与使命,积极投身一线与基层,为祖国奉献自己的青春与力量。

(撰稿:周嘉伟)