五四精神薪火相传 青年引领线上促学

发布者:刘源发布时间:2020-05-04浏览次数:170

为加强食品学院学风建设,进一步认真贯彻落实学校在疫情防控期间对“停课不停学”作出的各项教育要求,食品学院团委学生会的学生骨干们策划开展了多项线上促学活动,通过互联网上各个网络平台,引领同学们在防疫期间重拾学习热情,做好学习任务,一同砥砺奋斗、苦练本领,践行当代青年学生的学习使命。

同学们通过“安全果腹,食之有味”线上主题学习活动,以专业基础生活化的方式,带领同学们在疫情期间保持积极乐观的心态。在了解同学们的挂科课程在家复习有难度后,又通过招募“小讲师”进行朋辈互助教学活动。同时大部分同学宅家学习时常常因自制力差的原因导致学业进度放慢,学生骨干们又策划了“365‘E’计划”和“自习室打卡”等多项促学活动,提升同学们学习英语的积极性,营造云端自主学习的良好氛围。这些活动自开展以来,在青年学生骨干的带头引导下,同学们积极参与其中,激发自主学习的责任意识,充分体现出青年引领、朋辈互助的蓬勃力量。

17食科3班迪丽菲拉同学目前担任食品学院团委学生会主席,在疫情发生之后,她主动参加到新疆乌鲁木齐高新区团委的防疫一线志愿者的工作,在乌鲁木齐市新市区北京北路全季酒店隔离点做志愿服务。在志愿期间的她和学术部的学生骨干们不分昼夜地策划线上促学活动,她说“五四纪念日的到来,也意味着2020年已经进入到5月份,回想防疫这段时间,全国的青年在自己力所能及的地方发挥着青春力量,我希望不管是在志愿工作还是在学生工作中,自己可以尽到责任,将新时代青年不畏困难、不怕苦累、无怨无悔的奉献精神融入到日常生活中。在这段时间开展各项活动,从策划到执行时大家都尽心尽力,希望可以给同学们创建更好的线上学习平台,以坚决的信心和努力做新时代的合格青年。”

作为自习室打卡活动的组织者,来自18级建筑1班的苏洁同学认为,同学们线上课程结束后常常会“不知去向”,作为一名团学骨干的她希望能够通过线上自习室的方式,督促同学们更好地在课后自我巩固。从两周的进展来看,参与的同学们积极性很高,大家一起互相监督认真自习,按时参与打卡。在这个特殊时期,能帮助到他人让苏洁觉得非常有成就感。来自19包装1班的朱耘颖同学最初抱着试一试的心态参加了自习室打卡活动,希望借此机会给自己的学习增加些紧迫感。现在经过几次的晚间打卡,她发现这样“锁手机”式的打卡活动给她更多的时间去独立学习、思考,借助这个平台,培养了自己“慎独”的习惯,也结识了不少自控率优秀的同学,这是一个向同学学习的好机会。

习近平总书记曾勉励新时代中国青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,毫不畏惧面对一切艰难险阻,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹。在这个非常时期,食品学院的青年学生骨干利用网络平台,通过创新活动形式在线上发声,鼓励广大同学行动起来,营造良好的学习氛围,他们是以实际行动站稳人民立场,练就过硬本领,响应和传承五四精神。

(撰稿:迪丽菲拉、刘源)