战“疫”起,食品师生在行动——练就本领勇于担当的王子鑫

发布者:刘源发布时间:2020-04-29浏览次数:264

王子鑫,食品学院2017级食科1团支部书记,家住山东省诸城市,自疫情爆发以来,她利用在校积累的学生工作经验参加CSR线上志愿者,担当起疫情防控物资的小小“调拨员”。

不负青春,“疫”不容辞

突如其来的新冠病毒疫情,给武汉乃至全国各行各业造成前所未有的冲击,医护用品的物资短缺更是颇为棘手,及时了解各家医院的医护用品需求并妥善地分配资源是战胜疫情中的重要环节之一,当王子鑫同学在网络上看到有相关的志愿活动时便毫不犹豫地报名参加了。作为CSR线上志愿者,她的任务是对接湖北省孝感市所有的医院,汇总医疗物资需求信息。如何联系上在疫情期间忙得不可开交的各大医院?又如何确定医院是否接收到她们的消息?这无疑是在对接过程中最大的两个问题。为了解决这两个问题,她每天要打上百通的电话,然后联系同一家医院的多个医护人员确保信息的准确性,最后如实地记录下每家医院物资短缺情况后汇报给志愿者总部。

这样长达2个多月的志愿过程中,王子鑫并没有感到厌倦和无聊,更多的是对全国和湖北疫情关心,她说:“国家有难,人人有责,作为青年的我们更应主动出列,接受考验,不辜负党和国家对我们青年的期望!”

携手挚友,同心抗疫

“主宰世界的是利益,改变世界的是情感”,这是王子鑫手抄在笔记本的一句话。早在疫情扩散之前,王子鑫的一位商科朋友就捕捉到了口罩即将成为热销产品的信号,于是抱着大赚一笔的想法预定囤积了一批口罩,当疫情开始扩散,武汉的医疗防护物资短缺时,他却毫不犹豫地将预定的十万支口罩捐赠给了武汉人民,这位朋友随后在朋友圈中写道:“我失去了20岁的一桶金,我得到了20岁的一桶金。”这一举动让王子鑫十分地感动,在和朋友们互相安慰、相互鼓励的同时,也使大家更坚定了参与到志愿服务和公益活动的决心,鼓舞着大家每天耐心、细心地做好志愿工作,为援助武汉尽上自己的绵薄之力。

“大海有风平浪静之时,也有狂风骤雨之时。没有狂风骤雨,那就不是大海了。狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。”在“狂风骤雨”之中,中国人民团结互助,哪怕每个人只能发出零星微光,汇聚在一起也能成为照亮人间的星河,成为武汉这座英雄城市苏醒的希望!

王子鑫和对队友们参加活动(右三)

苦练本领,厚积薄发

莫道浮云终蔽日,严冬过尽春蓓蕾能够造就在此次活动中如此优秀的原因,与王子鑫在海大的学习生活离不开。第一次与室友参加创客比赛时,一切都是从零开始,最初的准备阶段她们毫无头绪,一场场会议、一次次地创作、一夜夜地准备,她们还是一步一个脚印地朝着目标狂奔,用自己的努力诠释海大“勤朴忠实”的校训。尽管比赛时与对手仍然存在着不小的差距,但正是类似这样的经历使她收获到了演讲能力的进步、动手能力的提高心理素质的增强。她也举一反三地将比赛中的经验融入到志愿活动中,比如她在与一线医生电话沟通前,提前列出问题大纲,简明扼要地与医护人员沟通,保证在准确获取信息的同时为他们节省时间。工作时也难免遇到挫折王子鑫也能尽快对自己进行心理建设鼓舞一起志愿的朋友们,为战“疫”献出自己的力量。

习近平总书记在回信勉励北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员时表示,广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!在这次抗击疫情的斗争中,食品学院有很多像王子鑫同学一样的青年师生们挺身而出、担当奉献,他们在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,也正是因为他们把功夫下在了平时,才表现出了不慌乱、不畏惧、勇担当的新时代中国青年精神风貌。

撰稿:唐旭捷、刘源)