战“疫”起,食品师生在行动——“食”代骄子理论月 “云”上读书不停滞

发布者:刘源发布时间:2020-04-23浏览次数:153

2020年4月,由上海海洋大学食品学院团委活动部主办的“疫”起行,“云”上修学旅行活动第一弹——读书分享会在线上顺利开展,学院团委邀请到马克思主义学院孟庆梓老师莅临指导本次活动。本次活动旨在培养同学们的阅读习惯,督促同学们从自我做起、加强自律、勇挑重担,做有理想、有担当、有本领的新时代中国青年。

在2019级食品6班季佳慧同学的主持下,同学们踊跃分享了阅读《习近平的七年知青岁月》一书的感受。来自2018级包装1班的张星高同学向大家介绍此书还原了习近平总书记在梁家河的7年知青岁月,以访谈的形式写出来,真实地再现了总书记迷茫彷徨到树立坚定的理想信念这一蜕变的过程。

习近平总书记曾经用“扣扣子”比喻价值观的养成,他说,青少年时期的价值取向不仅影响个人成长,更决定了未来社会的价值取向。就像扣扣子,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。习近平总书记用梁家河的七年,扣好了自己人生的第一粒扣子。沈金灵同学深有体会:“这样一颗扣子,让陕北黄土高原留下深深的足迹,让他了解基层民众,成为了真正脚踏实地融入农村的知识青年,正因为知百姓苦,所以更能为百姓谋幸福。这样一颗扣子让他做到了在7年内让8200多万人脱贫,让他在全球面临新冠肺炎疫情时拯救万民于水火之中,我相信,在习近平总书记的带领下中国一定会走的更好更远变得更强大。作为大学生,作为未来社会主义的建设者和接班人,我们也应该扣好人生的扣子,踏踏实实做事实实在在做人秉持着为人民服务的理念,为中国崛起的新时代努力读书!”.

活动接近尾声时,孟庆梓老师对同学们积极的分享表示感谢并做总结。他说,正确的人生观、价值观、世界观和树立坚定的共产主义理想信念指明了人生的发展方向,多读书读好书、理论联系实际、勇于探索创新、敢做事能做事,坚持以人民为中心这些是我们向前奔跑的方法虽然我们进入了新时代,但我们为实现共产主义而奋斗终身的伟大目标没有变,我们共同期待中华民族伟大复兴中国梦没有变,相信大家从这次读书心得分享中学习到宝贵的精神财富来发展我们自己的新时代成长,助力我们更好的实现每个青年梦!

习近平总书记曾说“人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标”,他心里装着千百个“梁家河”,挂念着千百万的人民群众,以躬身实践的“实干”精神,带领我们国家实现了一个又一个跨越。通过此次活动,丰富了同学们在疫情期间的课余生活,提升自我修养的同时排解同学们的小焦虑。最后希望作为正当年的食品学子,树立正确的人生观、价值观、世界观,不忘初心,好好读书,学好专业课,成为一名合格的食品人!

(撰稿:秦艺洙、刘源)