战“疫”起,食品师生在行动——17食科1班团日活动凝聚青春力量

发布者:刘源发布时间:2020-03-08浏览次数:191

随着新型冠状病毒逐渐全球蔓延,食品学院各团支部组织了线上主题团日进行对疫情的科普和讨论。在这次活动中涌现了一批优秀的团支部,各班班委组织充分,同学们认识到位。17食科1班开展“抗疫同心·青春同行”主题团日活动,活动由团支书李逸主持,并邀请到辅导员任芳老师与17食科1班班主任王朝瑾老师参与本次团日活动。

团支书李逸同学向全体团员进行了本次团支部活动背景的简介,让同学们了解了在此次严重的疫情中,中国共产主义青年团应全面贯彻共青团中央有关文件精神,而本次活动则有利于团员们把思想和行动切实统一到习总书记对疫情防控工作的重要指示精神上。随后,全体团员通过线上报平安的方式完成了本次团日活动签到工作。在师生的诚心祝福下,团日活动正式开始。

为做好疫情防控保障同学们的安全,在团支书李逸的组织下,班级同学进行了疫情防控专项学习。新型冠状病毒除了攻击肺部还会攻击心脏、肾脏、肠道等多个器官,造成多器官衰竭,潜伏期较长,还具有气溶胶传播的可能,因此隔离是目前有效防止疫情扩散的重要方法。

除了疫情防控专项学习,团支书还分享了“习近平战疫全攻略”、“疫情防控新闻发布会”等推文并带领大家学习。疫情发生以来,习总书记高度关注疫情蔓延形势和防控工作进展。在以习总书记为核心的党中央领导下,我们一定会克服此次困难,取得胜利。

同学们积极开展讨论,并就相关学习内容发表看法。团员张煜说:“食品安全方面需要注意:处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开。处理生食和熟食之间要洗手。即使在发生疫情的地区,如果肉食在食品制备过程中予以彻底烹饪和妥善处理,也可安全食用。”

团员柯丽娜说:“根据光明网报道,在上海、天津等地,有人亲手“处决”了饲养多年的宠物猫狗,将它们从高楼抛下摔死;在江苏、陕西等地,发生了社区工作人员在饲主隔离观察期间,擅自上门“处理”宠物事件;在国内不少城市,街头流浪宠物的数量大幅增加……面对疫情切莫过度恐慌,要相信科学,冷静防疫,根据世界卫生组织建议,目前没有证据显示狗猫等宠物会感染新型冠状病毒,在和宠物接触后,一定要养成勤洗手的好习惯,养宠物的家庭可以减少与宠物外出活动的时间,做好卫生防护措施。”辅导员老师任芳老师对本次团日活动提出表扬,并希望同学们在之后的网络教学中能积极配合,共同抗疫!疫鬼无情人有情,17食科1班团支部,同行战疫!

本次“青春战‘疫’·你我同行”网上特别主题团日活动通过线上学习及讨论的形式,同学们积极开展讨论、分享推文,一起学习典型事迹和英雄模范,并完成相关测试和青年大学习,收获颇丰。相信全体同学能够积极落实习近平总书记对于病毒防治的指挥,等到疫情结束的那一天。

(撰稿:郑建立、刘源)