战“疫”起,食品师生在行动——37℃的监测

发布者:刘源发布时间:2020-02-29浏览次数:132

申阳,上海海洋大学食品学院2016级能源与动力工程专业学生,家住河南省许昌市,食品学院本科生第四支部的学生党员,疫情防控初期就加入了家乡的防疫阵线。

“新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键期,疫情防控与我们每个人息息相关,现在全小区招募疫情防控党员志愿者……”在河南省许昌市的建安区某社区发布出如上 “同心协力,抗击疫情”的号召。当听到社区招募党员志愿者的通知后,担心爸妈不同意的他在家人不知情的状况下就报了名。回到家后经过复杂的思想斗争,他还是决定向爸妈坦白,本以为会拒绝让他参加的爸爸却拍拍他的肩膀说道:“你身为党员,既然有机会有能力去为大家做一点贡献,就勇敢的去做,老爸支持你!”父母的鼓励和支持使他更坚定地参与到了防疫防控的工作当中。

谈到做志愿者的原因时,申阳表示,当听说社区要招募疫情防控志愿者时,他就想到自己在上学期成为一名光荣的共产党员时的誓言,“随时准备为党和人民牺牲一切”不应该仅仅成为一句口号,更应该落实到行动中,要践行危险面前共产党员冲在最前面的责任,做新时代有作为的青年大学生。“我觉得做一些事情不一定非要有什么收获,但是一定不能给自己留有遗憾,党和人民需要我,我就要扛起这份期望向前奔跑!”申阳同学说到。

疫情就是命令,防控就是责任。自疫情防控工作开展以来,申阳同学每天做着不同的工作。因为有在校红十字会和学院团委组织的相关活动经验,他对志愿活动已经总结出来一些工作流程和规律,正所谓“运筹帷幄之中,决胜千里之外”,曾多次参加过献血宣传与志愿者辅助工作的他在此次防疫工作中遇山开山、遇水架桥,一路畅通。

从一开始登记回乡学生与打工人员,再到在路口值班为出入居民检测体温,无论风吹雨打,作为学生党员的他都没有缺席过一次,他常常在在凛冽的寒风中一站就是一整天。从一开始的不好意思再到后来居民们的支持,从一开始与伙伴们的互不相识到齐心协力地去战胜困难都让他增添一份信心。在乡领导和社区村干部的领导下,在社区志愿者以及所有工作人员的互相帮助下,于截稿日前,申阳同学所在的社区未有患病人员!春天必将到来,疫魔终将除去,希望大家平平安安共同战胜疫情,开始自己新的生活!

(撰稿:唐旭捷、刘源)