我校食品学院承办第二届精准营养与主食智能制造技术交流大会在上海成功举办

发布者:刘源发布时间:2020-01-06浏览次数:149

20191216日,由国家食物与营养健康产业技术创新战略联盟、上海宝山区及顾村镇人民政府、国家智库等单位联合主办,上海海洋大学食品学院(国家食物营养教育示范基地)与北京味康食品科技交流中心共同承办的“第二届精准营养与主食智能制造技术交流大会”在上海隆重召开,国内外本领域知名专家及200多家国内外知名企业350余名代表齐聚申城参会交流。会议开幕式由上海海洋大学食品学院副院长赵勇教授主持,上海海洋大学原校长潘迎捷教授出席会议并讲话。

本次会议聚焦精准营养与主食智能制造国际科技前沿和研究热点,重点探讨主食智能制造前沿技术与加工装备、精准营养与食品3D打印智能制造、展示精准营养与食品3D打印智能制造国内外的最新成就,促进专家学者、企业人员跨界交流,助力精准营养与主食智能制造产业健康、快速发展

上海市宝山区人民政府副区长陈云彬副区长指出,精准营养产业是全球战略性新兴产业的热点方向。在工业4.0的发展背景下,食品加工业也面临转型,打造食品行业的智能制造体系尤为重要。上海宝山区高度重视新兴产业的发展,借助此次大会交流学界最新技术成果,共磋行业热点潮流,为宝山区的食品营养健康产业带来新思路,拓展新途径,与国内外专家学者、企业家共同为我国营养健康事业贡献智慧和力量。

潘迎捷教授从大健康战略背景下食品产业的现状与发展的角度介绍了目前国人的营养现状以及精准营养的现实需求。食品产业的发展应该向更健康,更全面,更精准的方向发展。在大健康战略的背景下食品工业的创新,包括产品创新和生产模式创新,不仅要结合大健康的现实需求,更要结合智能化制造,走出一条新时代下不一样的食品产业之路。

我校承办本次会议的顺利召开,是我校推进一流学科和地方高水平大学建设进程中,主动对标对照三部委《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》的要求,进一步转变观念主动作为,推进“一流学科”主动服务国家、服务地方、服务行业的重要体现。本次会议的承办也体现了我校食品学科积极践行多学科交叉,多领域交流,多产业交融,多方位交汇、加强学科基础研究布局的学科发展策略。同时在推动我校国家食物营养教育示范基地的建设中主动对接《中国食物与营养发展纲要2014-2020年《“健康中国2030”规划纲要》、《国民营养计划(2017-2030年)》等文件精神增强服务国家战略和地方经济社会发展的能力具有重要意义。

(供稿:食品学院)