开展食品安全体验活动,提升临港少年综合能力——食品科学与工程国家级实验教学示范中心开展“食品卫生安全实践体验活动”

发布者:刘源发布时间:2019-11-25浏览次数:129

为充分发挥上海海洋大学食品科学与工程国家级实验教学示范中心的示范引领作用,服务于国家、社会、周边地区和学校,提升临港地区小学生的科学素养,普及科学常识,启发科创能力,11月15日与11月22日,食品科学与工程国家级实验教学示范中心教师针对建平临港小学四年级30余名小学生分别开展了两次食品卫生安全实践体验活动。食品学院生物技术教研室的欧杰孙晓红教授及相关教师全程参与了此次的现场实践活动

示范中心教师带领小学生们参观了啤酒制造实验室烘焙实验室鱼糜制品生产线,并详细讲解啤酒发酵蛋糕与鱼糜等制作工艺流程。此外,给小学生们讲解显微镜使用方法的基础上,让他们亲身体验如何使用显微镜观察微生物教师的指导下开展显微镜观察,测定口腔、毛发、手等部位与多种水果清洗前后细菌的变化,并掌握如何正确观察不同形态的微生物。

通过食品卫生安全实践体验活动,提高了小学生们的食品安全意识,培养其动手实践能力,激发其食品安全与卫生知识学习热情,也使示范中心探索出高校与中小学的协同育人培养机制,扩大了食品科学与工程学科的社会影响力,进一步提升了食品科学与工程国家级教学示范中心的引领辐射作用。

(撰稿:刘军军)