不忘初心、牢记使命丨优秀共产党员风采焦阳:坚定信念,爱党敬业,以德育人

发布者:刘源发布时间:2019-11-21浏览次数:517

焦阳老师中共党员副教授,“浦江人才计划”获得者现任上海海洋大学食品学院食品工程教研室主任、食品热加工工程技术研究中心射频加热团队负责人。主要研究方向为食品新型热加工技术、食品加工过程模拟等领域。她承担本科生《食品工程原理》全英文核心课程、《食品科学与工程专业英语》及研究生《现代食品工程学》课程,留学生《高级食品工程学》课程。近年教学工作荣誉有:2018年上海市青年教师讲课比赛二等奖,2017年上海海洋大学青年教师讲课比赛一等奖;2015年上海市第五届“申狮杯”市属高校青年教师教学技能大赛三等奖。

她承担的教学项目包括:上海高校示范性全英语课程建设项目、上海海洋大学高水平特色大学留学生英语课和特色专业建设项目、上海海洋大学食品工程原理课程群建设等。在食品工程领域高水平同行评议期刊上,共发表文章十余篇,其中第一通讯作者SCI文章5篇,所解析的理论及开发的问题解决方案以其新颖性和广泛的适用性获得了业界的高度认可。主持国家自然科学基金青年基金、国家博士后基金、省部级、校级、企业等课题共7项。焦阳老师作为一名优秀的青年教师,始终把志存高远作为准则,严格要求自己,同时潜移默化地影响一代代学子。

保持党员先进性,发挥党员模范作用

此次我们采访了焦阳老师,在采访中,她的回答饱含着一位党员前辈对党的热诚和对新一代党员的关怀和期待。我们能了解到她是一名严谨治学、踏实做事的优秀共产党员,具有开拓进取的精神,热爱教育科研工作,以中华民族的伟大复兴为己任。她始终坚持敬业负责、默默奉献,主动担当、勇挑重任,积极适应党建工作新形势新要求。大学时期的焦阳老师认识到共产党是具有先进性的执政党,正是在共产党的带领下,我们国家才能走向繁荣富强。加入共产党,成为一名共产党员,是一件光荣的事,于是她坚定的向党组织递交了入党申请书,成为党员之后更是以身作则起到榜样的作用,始终坚信,服务社会、服务人民,是我们共产党人的初心和使命。焦阳老师很注重党员发展过程中的思想行动考察,主张入党申请书、思想汇报不能只谈时事政治,而要结合个人生活实际谈真实感情。她说:“作为党员要不断坚定入党的信念,不畏惧生活中的挫折,要做一个无论在大是大非或生活小事中都能挺身而出的共产党员。”

教书育人以德树人

作为一名教师党员,教书育人立德树人,是焦阳老师对自己的严格要求。焦阳老师一贯忠诚于党的教育事业,从教生涯中勤勤恳恳、兢兢业业。她认为要在思想上与行动上和党组织保持一致。同时,在日常工作中,无论是党务工作、班主任工作、教学工作、科研工作,她都以高度的责任感和事业心将全部热情投入到工作中去。在日常生活中,也要积极和基层党组织进行沟通交流。焦阳老师认为作为一名优秀共产党员要具有先进性,要走在群众的前面,还要走在普通党员的前面。

焦阳老师认为,加入共产党,对现代年轻人发展与提升自己具有指导意义。在党组织中,能够接触到一群更优秀的人,有更多的机会和这些人交流,包括优秀学生党员、优秀教工党员。这样的交流,对于年轻人来讲,是一种资源,这种资源是一种精神上的影响,同时可能也会有一些是业务上的,或者对学习和生活有一些指导作用。

最后,焦阳老师对我们年轻的入党积极分子提出了宝贵的意见,她认为首先需要努力学习,只有勤奋学习的人才能从容应对新形势,紧跟新时代,承担起社会主义建设的重大任务;其次我们要坚定不移的继承优秀革命传统,最后尽自己所能帮助周围的人,做好党员的带头模范作用;此外,还要做到思想入党,对于共产党员来说不忘初心,就要做到在思想上真正入党,把全心全意为人民服务,为共产主义事业奋斗终身的崇高理想作为入党的唯一动机,才能在入党的道路上越走越远,越走越快。

在焦阳老师的党员之路上,她始终秉持理想信念、保持崇高境界、坚守初心使命、敢于担当作为,充分发挥了优秀共产党员先锋模范作用。

采访:徐鸣、高爽爽 图/文:冼才凝、高爽爽