食品学院举办2019级新生见面会暨院长报告会

发布者:刘源发布时间:2019-09-04浏览次数:40

为了加强2019级新生对于学院、对于专业的了解,帮助其更快的适应大学生活,深刻明确自己的人生目标,更快实现自己的人生理想,从思想和身体上真正完成身份转变,食品学院近日在体育馆室内网球馆举行了2019级新生见面会暨院长报告会院领导,各系主任专业负责人辅导员等出席此次见面会。会议由院党委副书记孙红刚主持。

会议第一项奏唱国歌,682名新生在国歌声中庄严站立,昂扬的姿态展现了新时代新青年朝气蓬勃的精神面貌。院长谢晶首先向全体新生表示了热烈的欢迎和诚挚的祝贺。随后,就学院概况、专业教学系、实验中心、硕博点设置、学术平台建设、学院教学水平等展开详细的介绍。谢院长希望同学们能通过学院学校提供的平台,努力提升自我的专业能力和综合水平,实现人生价值和社会价值的统一。

教师代表焦阳老师发言指出大学和研究生生活不同于以往的学习形式,希望大家学会利用好这个开放的知识环境,认真对待每一节课,每一次实验,每一次团队合作,在学习和探索中融会贯通,以勤朴忠实为纲领,以开拓进取为己任,无愧于青春和梦想。随后,本科生代表高成同学和博士生新生崔明晓同学分别上台与同学们分享感受。高成同学以“自信、奋斗、享受”三个词勉励同学们在学校这片海洋里中流击水、浪遏飞舟,在新的时代承担起新的历史使命。崔明晓同学祝愿大家能在食品学院学好专业知识、搞好科学研究,相信未来的海大食品学院一定会留下同学们努力的痕迹,留下荣光的烙印。最后院党委书记陈慧老师告诫同学们在大学要完成两个转变,一是从中学生到大学生或者从大学生到研究生的转变,二是由大学生向社会人的转变。生活之路漫长,但紧要之处就只有几步,只有珍惜韶华,立鸿鹄志、求真学问,做到知行合一,才能在实现中华民族伟大复兴的中国梦中彰显青春力量。

会议第二阶段专题报告会共分为四大板块,分别为“入党启蒙教育报告、心理健康教育报告、图书资源及其利用报告以及实验室安全报告。首先,由食品学院专职组织员杨晗老师为新生们开展入党启蒙教育,杨老师从“党章”、“党史”,及“如何树立正确的入党动机”等方面入手,叮嘱同学们要倍加珍惜中国共产党多年艰苦奋斗打下的良好基础,主动学习党的理论知识,提高自身思想觉悟,努力发展成为一名合格的中共党员。心理咨询中心冯梦倩老师以“适应”为关键词,从适应与心理适应、常见的适应困扰、适应性问题的调节方式和人际交往方面向新生们解读心理疑惑,引导学生思考和认识生命之美。接着,图书馆刘金立老师为新生们带来了入馆教育,简单介绍了上海海洋大学图书馆的资源分布、时间安排、借还书注意事项等。最后,实验室与设备管理处陆文宣副处长以安全事故为例,呼吁大家遵守实验室操作规范,并由院实验中心主任周颖越老师为同学们进行实验室安全讲座。

专题报告后,副院长宋益善简要介绍了我校研究生院和学院关于博硕士研究生发表学术论文规定、学位授予实施细则等内容,希望同学们通过此次见面会,真正做到着眼未来,规划“研途”。

本次新生见面会不仅表达了学院对2019级新生的祝贺与欢迎,更表达了学校领导和老师们对新生成长成才的热切期盼。未来,食品学院将通过品读海大、朋辈教育、新生座谈等一系列方式帮助同学们更快地适应大学生活。“业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随”希望同学们利用好学校给大家提供的优异条件,在新的人生阶段遇见更优秀的自己,迎接美好的未来。  

(撰稿:刘源  摄影:陆家叶 杨峥)